Таллинн или Таллин: на "Тотальном диктанте" 2019 года правильными будут считаться оба варианта ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

На международной образовательной акции "Тотальный диктант", в качестве столицы которой в 2019 году был выбран Таллинн, в тексте диктанта будут считаться орфографически правильными оба варианта написания названия эстонской столицы - как принятый в России (с одной буквой "н" в конце слова), так и принятый в Эстонии (с двойной "н").

Об этом сообщила в четверг председатель экспертной комиссии мероприятия Алена Тедер в эфире утренней телепрограммы "Кофе+".

"Такой же вопрос был нам задан из зала после презентации в финале конкурса. В своем ответе мы обратились к этимологии слова - Taani linn (датский город). В эстонском варианте оно пишется с двумя "н", то есть можно говорить о прямой кальке, но это имеет под собой основу. В России в написании этого слова тоже сложилась традиция. Мы предложили людям, которые хотят в письменной речи это слово использовать, писать так, как им подсказывает душа. То есть у них есть выбор, а выбор - это всегда хорошо. То есть за ошибку ни один из вариантов считаться не будет", - сказала Тедер.

Она добавила, что главной площадкой "Тотального диктанта" выбран Центр русской культуры, а другие площадки, где можно будет написать диктант в Таллинне, назовут позднее. "Мы планируем создать площадку не только в ЦРК, у нас будут еще площадки, но пока это секрет", - сообщила Тедер.

По словам председателя экспертной комиссии, победу Таллинна в конкурсе предопределила настойчивость и интересная презентация.

"В финале конкурса каждая команда имела не более 12 минут на презентацию, в которой нужно было обосновать, почему город достоин стать столицей "Тотального диктанта". Я думаю, что мы проявили настойчивость. Таллинн был единственным городом, который два года подряд попал в пятерку финалистов. Мы считаем, что заслужили победу тем, что создали интересную с точки зрения композиции презентацию, использовали филологический прием "кольцовки", когда начало и конец презентации звучали на эстонском языке", - пояснила Тедер.

"Если в прошлом году мы учили аудиторию аплодировать по-эстонски, то теперь, будучи уверенными, что столица будет в Таллинне, мы обучали словам эстонского языка и готовили штаб "Тотального диктанта" к мысли, что им придется эти слова выучить", - добавила она.

В 2019 году "Тотальный диктант" состоится 13 апреля, столицей акции будет Таллинн, где текст зачитает его автор Павел Басинский. В общей сложности диктант напишут более чем в 70 странах на шести континентах. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: