Полиция предупреждает: в Нарве орудуют телефонные и виртуальные мошенники ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Идаская префектура полиции предостерегает жителей от интернет-мошенников, жертвами которых в Нарве уже стали стали около десяти человек. Полиция рекомендует не забывать про критическое мышление и проверять сайты, прежде чем отправлять туда свои деньги.

Нередко в социальных сетях, а также по телефону незнакомые люди предлагают научиться торговать на бирже и вложить свои сбережения в различные инвестиционные фонды. Желание получить прибыль, не затрачивая усилий, может привести к значительным потерям, так как посредством интернета скорее всего с вами общаются мошенники, передает "Актуальная камера".

Например, в прошлом году независимый профсоюз энергетиков и шахтеров таким образом лишился около полумиллиона евро, доверив мошенникам свои средства

"Наблюдая за этими заветными цифрами в вашем личном кабинете на каком-то сайте, вы видите, что сумма растет, вы начинаете выигрывать, есть смысл вложить еще денег. На самом деле, это просто цифры, и этих денег уже не существует. То есть, они уже сняты и обналичены. И это проблема", - пояснил ведущий следователь Нарвского отделения полиции Вячеслав Брайм.

Полиция рекомендует игнорировать поступающие вам предложения как по телефону, так и в интернете. Если вас все-таки заинтересовало предложение, стоит потратить время и почитать отзывы клиентов, прежде чем переводить деньги.

Как правило, жертвами мошенников становятся активные пользователи Интернета среднего возраста, но порой на удочку телефонных мошенников попадаются и люди преклонного возраста. Их готовы выслушать в Департаменте социальной помощи

"Пожилой человек живет, и ни разу не обращался, а тут случилась беда, и с этой бедой мы тоже поможем справиться. Может быть опорное лицо приглядит, присмотрит, еще раз объяснит. Это те услуги, которые у нас могут быть оказаны пожилым людям", - рассказала директор Департамента социальной помощи Нарвы Елена Васильева.

Как считают в полиции и социальном департаменте, уберечься от потерь легче всего понимая механизмы обогащения мошенников, а также соблюдая осторожность и применяя критическое мышление. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: