Полиция предупреждает: в Нарве орудуют телефонные и виртуальные мошенники ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Идаская префектура полиции предостерегает жителей от интернет-мошенников, жертвами которых в Нарве уже стали стали около десяти человек. Полиция рекомендует не забывать про критическое мышление и проверять сайты, прежде чем отправлять туда свои деньги.

Нередко в социальных сетях, а также по телефону незнакомые люди предлагают научиться торговать на бирже и вложить свои сбережения в различные инвестиционные фонды. Желание получить прибыль, не затрачивая усилий, может привести к значительным потерям, так как посредством интернета скорее всего с вами общаются мошенники, передает "Актуальная камера".

Например, в прошлом году независимый профсоюз энергетиков и шахтеров таким образом лишился около полумиллиона евро, доверив мошенникам свои средства

"Наблюдая за этими заветными цифрами в вашем личном кабинете на каком-то сайте, вы видите, что сумма растет, вы начинаете выигрывать, есть смысл вложить еще денег. На самом деле, это просто цифры, и этих денег уже не существует. То есть, они уже сняты и обналичены. И это проблема", - пояснил ведущий следователь Нарвского отделения полиции Вячеслав Брайм.

Полиция рекомендует игнорировать поступающие вам предложения как по телефону, так и в интернете. Если вас все-таки заинтересовало предложение, стоит потратить время и почитать отзывы клиентов, прежде чем переводить деньги.

Как правило, жертвами мошенников становятся активные пользователи Интернета среднего возраста, но порой на удочку телефонных мошенников попадаются и люди преклонного возраста. Их готовы выслушать в Департаменте социальной помощи

"Пожилой человек живет, и ни разу не обращался, а тут случилась беда, и с этой бедой мы тоже поможем справиться. Может быть опорное лицо приглядит, присмотрит, еще раз объяснит. Это те услуги, которые у нас могут быть оказаны пожилым людям", - рассказала директор Департамента социальной помощи Нарвы Елена Васильева.

Как считают в полиции и социальном департаменте, уберечься от потерь легче всего понимая механизмы обогащения мошенников, а также соблюдая осторожность и применяя критическое мышление. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: