Новая выставка в тартуском Музее природы знакомит с недрами Земли ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Музее природы Тартуского университета открылась выставка "Страшно дорогие недра Земли", знакомящая с полезными ископаемыми нашей страны и рассказывающая о сохранении экологии и здоровья человека.

Трудно представить жизнь человека без полезных ископаемых. Их использование происходит постоянно, путем превращения в самые разнообразные вещи, которые обогревают, обеспечивают безопасность, кормят и перевозят. В современном мире они необходимы всюду. При этом не стоит забывать: горные породы и минералы могут быть как полезны, так и вредны, передает "Актуальная камера".

"Например, возьмем фторид, который является объектом многих вопросов жителей нашей страны. Многие люди не знают, какую воду они потребляют: она богата фторидами или же его не хватает? А ведь исходя из этого человек должен правильно выбрать зубную пасту, со фторидом или без него, чтобы исключить его дефицит или, наоборот, переизбыток в организме", – рассказала куратор выставки, геолог Тартуского университета Кайри Пыльдсаар.

"Если мы знаем, как ими (веществами) пользоваться, то не должны бояться. Яркий пример – радон. Люди боятся его, так как он радиоактивный газ и вреден для здоровья человека. На самом деле радон в природе не представляет опасности. Но если строить дом в радиусе распространения радона, то нужно знать, как его построить, то есть у дома должна быть хорошая вентиляция. Если дом построен правильно, то в нем этот газ не соберется и бояться его не нужно", – добавила Пыльдсаар.

В настоящий момент в Эстонии добываются не все имеющиеся полезные ископаемые, например, фосфорит, который, кстати, ученые считают будущим стратегическим ресурсом нашей страны.

Выставка "Страшно дорогие недра Земли" будет открыта до конца октября.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: