Эстония хочет ввести пошлину на российскую электроэнергию ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Postimees

Дешевое российское электричество в прошлом году, с одной стороны, приостановило рост цен на электроэнергию, с другой – вытеснило с рынка часть продукции Eesti Energia. Теперь Эстония хочет либо установить импортные пошлины, либо дождаться прекращения торговли электроэнергией с Россией и Белоруссией.

Российское и белорусское электричество поступает на рынок Nord Pool в основном через Финляндию и Литву. Согласно подсчетам Eesti Energia, в прошлом году Россия и Беларусь экспортировали в регион биржи Nord Pool через Литву и Финляндию свыше 13,3 тераватт-часов, что в полтора раза превышает общее потребление электричества в Эстонии в 2018 году. По сравнению с 2017 годом, объем российского электричества на рынке Северных и Балтийских стран вырос почти на 50%, пишет dv.ee.

Eesti Energia считает, что страны Балтии должны по примеру Финляндии установить пошлины на импорт российского электричества.

Такие планы поддерживает и Министерство экономики. "В связи с выборами в Латвии переговоры о применении подобного решения остановились в прошлом году. Мы надеемся продолжить их в текущем году", - сказал руководитель отдела энергетики минэкономики Тимо Татар.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: