Эстония хочет ввести пошлину на российскую электроэнергию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Postimees

Дешевое российское электричество в прошлом году, с одной стороны, приостановило рост цен на электроэнергию, с другой – вытеснило с рынка часть продукции Eesti Energia. Теперь Эстония хочет либо установить импортные пошлины, либо дождаться прекращения торговли электроэнергией с Россией и Белоруссией.

Российское и белорусское электричество поступает на рынок Nord Pool в основном через Финляндию и Литву. Согласно подсчетам Eesti Energia, в прошлом году Россия и Беларусь экспортировали в регион биржи Nord Pool через Литву и Финляндию свыше 13,3 тераватт-часов, что в полтора раза превышает общее потребление электричества в Эстонии в 2018 году. По сравнению с 2017 годом, объем российского электричества на рынке Северных и Балтийских стран вырос почти на 50%, пишет dv.ee.

Eesti Energia считает, что страны Балтии должны по примеру Финляндии установить пошлины на импорт российского электричества.

Такие планы поддерживает и Министерство экономики. "В связи с выборами в Латвии переговоры о применении подобного решения остановились в прошлом году. Мы надеемся продолжить их в текущем году", - сказал руководитель отдела энергетики минэкономики Тимо Татар.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: