В 2018 году концерн Eesti Energia заработал 106 млн евро чистой прибыли ({{commentsTotal}})

{{1551344880000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Оборот энергетического концерна Eesti Energia вырос в 2018 году на 16%, достигнув 875 млн евро. Прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) составила 283 млн евро, что на 7% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль увеличилась за год на 5%. Доходу поспособствовал значительный рост цен на электроэнергию –потребитель стал платить на 46% больше.

Объем продаж электроэнергии Eesti Energia составил в 2018 году 9,2 тераватт-часа, оставшись на уровне 2017 года.

В прошлом году концерн Eesti Energia продал 393 тысячи тонн сланцевого масла, то есть на 6% больше, чем в 2017 году. Производство сланцевого масла достигло рекордных 411 тысяч тонн.

В 2018 году концерн начал продавать электроэнергию и предлагать энергетические услуги в Финляндии и Швеции.

В 2018 году концерн инвестировал в основной капитал 215 миллионов евро, что на 49% больше, чем в предыдущем году. Наибольшую часть от этой суммы составили инвестиции в модернизацию электросети в объеме 82 миллионов евро.

В 2018 году концерн Eesti Energia произвел последний платеж компании GE за электростанцию Аувере. Общая стоимость электростанции Аувере составила 610 миллионов евро.

Концерн Eesti Energia сделал собственнику предложение выплатить в качестве дивидендов за 2018 год 57 миллионов евро, к которым добавляется налог на прибыль в размере около 14 миллионов евро. Общий вклад концерна Eesti Energia в бюджет составил в 2018 году 224 миллиона евро. От этой суммы 66 миллионов составили налоги, связанные с рабочей силой, что делает Eesti Energia крупнейшим плательщиком налогов на рабочую силу в Эстонии.

По словам финансового директора Eesti Energia Андри Авила, таким результатом можно быть довольным. "Хотя успешным в плане финансовых показателей был весь год, крупный вклад в достижение окончательного результата внес очень удачный четвертый квартал, доходы от продаж в котором составили 261 миллион евро, EBITDA – 95 миллионов евро, а чистой прибыли мы заработали 40 миллионов евро".

По словам Авила, увеличить оборот и прибыль предприятию в основном помог рост рыночных цен на масло и электроэнергию, а также увеличение производства сланцевого масла. Причем, рыночная цена на электроэнергию в эстонском ценовом регионе Nord Pool выросла за года на целых 42%.

"Для столь большого роста рыночной цены на электроэнергию есть две основные причины. Во-первых, во второй половине 2018 года уровень гидроресурсов Скандинавии был значительно ниже среднего, что стало причиной роста стоимости электроэнергии не только в Скандинавии, но и в странах Балтии. Второй важной причиной роста цены на электроэнергию стало троекратное увеличение цены на квоты CO2 по сравнению со средним уровнем 2017 года. Поскольку в Европе по-прежнему большая доля электроэнергии производится из фоссильных видов топлива, увеличение цены на CO2 оказало значительное влияние на рост рыночной цены на электроэнергию", - пояснил Авила.

Андри Авила также сказал, что рост цены на CO2, к сожалению, не привел в рыночном регионе Nord Pool к тому эффекту, которого хотел достичь Европейский Союз, установив повышенное налогообложение производства электроэнергии из фоссильных видов топлива. "Цель политики ЕС в области CO2 заключается в том, чтобы поддержать рост производства энергии из возобновляемых источников. Но на самом деле в 2018 году в странах Балтии и в Финляндии мы видели, что через Литву и Финляндию на наш рынок поступает больше чем когда-либо ранее фоссильной электроэнергии российского происхождения, то есть свыше 13 тераватт-часов. Такой объем равен потреблению Эстонии за полтора года. Хотя российские производители электроэнергии и не должны в отличие от производителей в ЕС закупать квоты CO2, они со своей продукцией могут быть участниками того же рынка, на котором действуют производители электроэнергии из ЕС. Это создает ситуацию неравной конкуренции и в конечном итоге душит промышленность ЕС", – сказал Авила и выразил надежду, что государства и лица, ответственные за организацию рынка, как можно скорее решат эту проблему.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: