Таави Вескимяги: российское электричество не виновато в социальном кризисе Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

Фото: Elering

Стабильность энергоснабжения Эстонии гарантирована до 2025 года, несмотря на закрытие двух энергоблоков на Нарвских электростанциях уже в следующем году - к таким выводам пришли авторы анализа, проведенного госкомпанией Elering вместе с коллегами из других стран ЕС.

Глава Elering Таави Вескимяги уверен, что закрытие устаревших блоков нарвских электростанций, равно как сокращения шахтеров, а также другие кризисные события, не нарушат стабильности энергоснабжения страны.

"В Нарве останется Ауверская электростанция, а также 18-й блок Нарвских электростанций. Они продолжат работу, поэтому в нашем анализе они рассматриваются как работающие производственные мощности. А вот старые блоки с 2020 года анализ рассматривает как закрытые. Но их закрытие не угрожает стабильности энергоснабжения Эстонии", - заявил "Актуальной камере" Вескимяги.

Нарвские электростанции могут производить до 700 мегаватт-часов. Этого достаточно для обеспечения более, чем половины потребления Эстонии. Вескимяги говорит, что кризис в Ида-Вирумаа не имеет под собой экономических причин. Во всем виноваты подорожавшие квоты, а не российское электричество, которое дешевле эстонского в силу отсутствия экологических налогов.

"Устранение российского электричества с рынка означало бы для потребителя повышение цен на 2-3 евро за мегаватт-час. С одной стороны это чувствительное повышение цен для потребителя. Однако, Нарвские электростанции нуждаются в более существенном повышении цен, примерно на 10-15 евро за мегаватт-час. Только тогда оно сможет оставаться на рынке конкурентоспособным", - уверен Вескимяги.

Стабильность эстонского электроснабжения поддерживают система линий электропередач, которыми Эстония связана со своими соседями - Латвией, Финляндией, Швецией и Россией. От энергосистемы последней Эстония намерена отключиться к 2025 году.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: