Атонен о проблемах Ида-Вирумаа: в сфере энергетики государство допустило огромную ошибку ({{commentsTotal}})

Меэлис Атонен
Меэлис Атонен

Эстонский предприниматель Меэлис Атонен не видит четких экономических шагов государства в плане развития Ида-Вирумаа. Бывший министр экономики предлагает выделять значительно больше денег Северо-Востоку из денег Фонда развития предпринимательства (EAS). Также Атонен считает, что в сфере энергетики государство допустило огромную ошибку, и это плохо не только для Ида-Вирумаа, но и страны в целом.

Реформист с 26-летним стажем Меэлис Атонен, который с 2003 по 2004 год был министром экономики и коммуникаций, в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ заявил, что Ида-Вирумаа - это земля тысячи возможностей, однако на данный момент из них использована лишь половина.

"Я постоянно езжу в Ида-Вирумаа. Нельзя сказать, что с тех пор, как я был министром экономики 15 лет назад, ничего не изменилось. В регион пришли инвестиции. Однако многие ожидали большего. Так что ресурс еще имеется. Но не надо обязательно пенять на государство, местным руководителям также стоит посмотреть на себя в зеркало. Если регион и государство не работают в одной упряжке, то получается такой результат", - отметил Атонен.

Предприниматель назвал работу президента Керсти Кальюлайд в Нарве пиар-ходом.

"Но по сути президент на большее и не способен. Однако можно сказать, что государство не приняло ряд важных решений в отношении региона. Например, в Ида-Вирумаа много тех, кто не говорит по-эстонски. Следует менять систему образования, но политики заговорили об этом опять только перед выборами", - подчеркнул Атонен.

По его словам, чтобы повысить качество образования в Ида-Вирумаа, нужно ввести надбавку 20-30% к зарплатам учителей в этом регионе.

"К аналогичным мерам и региональным доплатам можно прибегать не только в образовании, но и других областях. Я не вижу четких экономических шагов государства в плане развития Ида-Вирумаа. У нас есть фонд, который дотирует предпринимателей. Если бы я мог распоряжаться его деньгами, то я бы половину всех денег отдал бы Северо-Востоку", - добавил Атонен.

Предприниматель считает, что в рамках текущей предвыборной кампании политики не обещают и не говорят об Ида-Вирумаа скорее всего по той причине, что они уже совершали ошибки, когда что-то обещали, но не могли исполнить свои обещания.

"Например, программа развития Ида-Вирумаа. Изначально говорили об одних деньгах, но в ходе коалиционных переговоров сумма инвестиций значительно усохла. Политикам стыдно идти и что-то обещать", - сказал Атонен.

Идею прежнего правительства, которое возглавлял однопартиец Атонена Таави Рыйвас, развивать регион через промышленные парки предприниматель назвал проектом недвижимости.

"А мы должны поддерживать деловых людей, чтобы им было проще и хотелось заниматься бизнесом в регионе. Зачем инвесторам приходить в регион, если точно такие же предприятия можно открыть в Харьюмаа. Если все пустить на самотек и позволить регулировать ситуацию рынку, то деньги стекаются в Таллинн и Харьюмаа, до других мест они просто не доходят. Государству, возможно, стоит задуматься о налоговых послаблениях для регионов", - посоветовал Атонен.

Экс-министр экономки отметил, что в сфере энергетики государство допустило огромную ошибку.

"Это не только плохо для Ида-Вирумаа, но и страны в целом. По сути мы сделали так, что душим нашего местного производителя электричества. Одна из роковых ошибок - отказ правительства строить второй энергоблок электростанции Аувере. Скоро, лет через 5-7, мы увидим, как цены на электроэнергию подскочат, производство местной электроэнергии пропадет", - сказал Атонен.

Предприниматель признал, что участие Нарвы в конкурсе "Культурная столицы Европы 2024" может опосредованно привлечь внимание к региону, в том числе и за рубежом.

"Это хороший пиар. Это возможность, проку от которой не будет, если мы от нее откажемся. Под лежачий камень вода не течет", - подчеркнул Атонен.

Какими возможностями можно воспользоваться для развития Ида-Вирумаа?

"Мы не обращали должного внимания к природе и ИТ. В регионе много талантливых молодых людей. Они - самый ценный ресурс региона", - заключил предприниматель.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: