Противоречивая информация города о продлении бульвара Рявала вызывает протесты местных жителей ({{commentsTotal}})

Автор: Сийм Лыви/ERR

Жители микрорайона Татари обеспокоены тем, что город планирует начать соединение бульвара Рявала с Пярнуским шоссе без предварительного обсуждения вопроса с общественностью. Однако по словам старейшины Кесклинна Владимира Света, окончательное решение пока не принято, и даже если город решит продлить бульвар Рявала, большой магистрали на этом месте не появится.

Вопрос о продолжении бульвара Рявала до Пярнуского шоссе стал обсуждаться в сентябре прошлого года, когда издание "Столица" сообщило о планах строительства дороги и трамвайных путей на бульваре Рявала. Из сообщения следовало, что при благоприятном стечении обстоятельств планирование начнется в 2019 году, пишет err.ee.

Как выяснила представитель жителей микрорайона Мадле Липпус, данная информация исходила из письма мэра города Таави Ааса, направленного руководителям предприятий, находящихся в пределах бульвара Рявала.

В письме сообщалось, что в связи с тем, что в рамках проекта Rail Baltic финансируется планирование строительства трамвайных путей между портом и аэропортом, город планирует изменить схему движения общественного транспорта, в том числе трамвайную сеть, проходящую через центр города трамвайную сеть.

"Исходя из этого решено начать планировать строительство трамвайных путей на бульваре Рявала, соединяющих Пярнуское и Тартуское шоссе", - отмечается в письме Ааса.

А уже в декабре районная управа Кесклинн опубликовала пресс-сообщение, что с целью соединения бульвара Рявала с Пярнуским шоссе в Таллинне снесут пару домов.

"Тем самым приближается тот день, когда по бульвару Рявала можно будет проехать на Пярнуское шоссе", - отметил старейшина Владимир Свет в сообщении.

Между тем 119 жителей, два товарищества и два местных предприятия отправили в горуправу обращение.

Липпус подчеркнула, что жители не против самого продолжения бульвара, но считают, что город должен прежде всего составить необходимую документацию по развитию, для чего необходимо провести ряд исследований. Активистка добавила, что противников действий города в первую очередь волнует развитие города и устранение существующих недостатков.

Своим обращением жители Татари требуют диалога с городом, поскольку для них продолжение бульвара принесет значительное изменения пространства.

Снейчас район небольшой и компактный, а продолжение бульвара может обернуться большой магистралью посреди микрорайона, которая будет шире, чем Пярнуское шоссе возле кинотеатра "Космос".

"Несмотря на то, что речь идет о дороге 1+1 и трамвайных путях, для создания качественного уличного пространства необходимо также построить дорожки для пешеходов и велосипедистов и зеленую зону", - сказала Липпус, добавив, что ширина такой дороги может быть 26 метров.

Однако по словам Света, город пока не принял окончательное решение и лишь планирует продолжение бульвара как один из вариантов.

"Город серьезно обдумывает этот вариант, но окончательное решение будет принято только после завершения соответствующих исследований", - заявил Свет, добавив, что создаваемый отрезок бульвара не будет благоприятным для транзитного движения, а будет вписываться в местное городское пространство.

Свет также добавил, что помимо бульвара Рявала, есть и другие варианты для строительства трамвайных путей, поскольку город взвешивает возможность продления путей в районы, где трамвайного сообщения еще нет.

По словам Света, город уже начал создание общей планировки, и к процессу привлекаются жители Татари и других микрорайонов. Он добавил, что по закону город не может утвердить планировку без согласия местных жителей. При этом старейшина подчеркнул, что планировка нового участка бульвара должна вестись параллельно с созданием общей планировки района.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: