Базовый доход в Финляндии не помог людям найти работу ({{commentsTotal}})

Хельсинки. Иллюстративное фото.
Хельсинки. Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Двухлетний эксперимент с базовым доходом в Финляндии не повысил трудовую занятость среди участников. Участники эксперимента получали ежемесячно 560 евро независимо от других источников дохода. В ходе эксперимента хотели выяснить, найдут ли эти люди работу быстрее, чем те, кто получает традиционные пособия.

Двухлетний экспериментальный период подошел к концу, и социальные службы получили предварительные результаты по первому году. Участники эксперимента, получавшие базовый доход, сообщили о том, что чувствовали себя лучше и уверенней, нежели участники контрольной группы. Пока, однако, еще слишком рано делать окончательные выводы о том, какое влияние эксперимент оказал, сообщает YLE.

Эксперимент заключался в том, что 2000 выбранных случайным методом людей ежемесячно получали базовый доход в размере 560 евро, не зависящий от других источников дохода. Доход выплачивался вне зависимости от того, искали ли участники эксперимента работу или нет.

"Участники эксперимента в течение первого года трудоустраивались не лучше и не хуже людей из контрольной группы", - заявил координатор эксперимента Охто Каннинен.

Цель эксперимента - выяснить, найдут ли эти люди работу быстрее, чем те, кто получает традиционные пособия. Разница по сравнению с пособием по безработице в том, что нашедший работу сохраняет свой базовый доход.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: