"Кто кого?": телезрители высказались за введение в Эстонии базового безусловного дохода ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1569396120000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 25 сентября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили возможность введения в Эстонии безусловного базового дохода. В комиссии по социальным делам Рийгикогу недавно заявили о неготовности в данный момент внедрить подобную систему, но идея продолжает жить и вызывать споры. Телезрители, в большинстве своем (82%), поддержали введение в Эстонии базового безусловного дохода.

Сторонников введения зарплаты гражданина представляли общественный активист Андрей Гудим, член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн и независимый депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд. Противников - финансовый эксперт Рон Лувищук, консультант по правовым и налоговым вопросам Тимур Скоряк и публицист Валерий Сайковский.

"Безусловный базовый доход - это будущее социально-денежных отношений общества. Призываю отказаться от оголтелого популизма в обсуждении этого вопроса. И призываю различать безусловное базовое социальное пособие, безусловный базовый доход и зарплату гражданина. Дьявол кроется в деталях", - заявил Гудим.

"Как и все зеленые партии Европы, "Зеленые Эстонии" выступают за безусловный базовый доход", - отметил Тинн.

"В принципе не исключаю, что в будущем мы придем к этой системе. Неравенство и бедность - очень большие проблемы. Кроме того, есть проблема технологической безработицы. И, возможно, безусловный базовый доход, поможет решить эти проблемы, - сказал Кальюлайд. - Но пока действительно рано вводить эту систему. Подсчитано, если каждому платить даже по 500 евро в месяц, то потребуется 3-4 млрд евро в бюджете, а сейчас у нас весь бюджет 11 млрд евро, так что сейчас это немыслимо. Но надо думать, как дойти до этого. Поэтому сейчас нам нужно сосредоточиться на развитии экономики".

"Базовый доход внесет хаос и в социальную жизнь, и в рынок труда. Мы страна субподрядов, которая получает заказы из соседних стран. И из-за этого хаоса мы потеряем наше конкурентное преимущество", - подчеркнул Сайковский.

"Безусловный базовый доход - это отличная теоретическая идея. Но реализовывать ее здесь и сейчас крайне преждевременно. В любом случае вряд ли это разумно реализовывать в таком маленьком государстве", - отметил Скоряк.

"Эта идея близка к уже испробованному коммунизму. Мы пытаемся всех облагоденствовать одновременно. Этого никогда не было, и никогда не будет, потому что природа человека не позволит нам ввести разумный базовый доход", - сказал Лувищук.

В течение всей передачи зрители могли ответить на вопрос "Должен ли быть в Эстонии базовый безусловный доход?". Победил ответ "Да" (82%).

Дискуссию прокомментировали экономический журналист Eesti Päevaleht (Ärileht) Андрес Реймер и репортер "Актуальной камеры" Наталия Демидова, которым больше понравились аргументы противников введения безусловного базового дохода. 

Ведущий - Андрей Титов.

 

История вопроса

Безусловный базовый доход предполагает, что государство будет регулярную выплачивать некую сумму денег определенной группе людей. Сторонники этой социальной концепции говорят о ее простоте и прозрачности, что должно привести к эффективности управления, решить проблемы бедности и технологической безработицы, а также дать людям больше свободы.

Неделю назад комиссия Рийгикогу по социальным делам пришла к выводу, что введение в Эстонии системы безусловного базового дохода в виде так называемой зарплаты гражданина на данный момент невозможно. Ведь отсутствует необходимый финансовый анализ и уверенность в том, что нынешнюю социальную систему можно заменить на какую-либо более эффективную.

В Финляндии два года, в 2017-м и в 2018-м, 2000 безработных получали 560 евро в месяц, этот доход сохранялся и в случае их трудоустройства. Однако предварительные результаты эксперимента не показали, что зарплата гражданина мотивирует больше, чем обычное пособие по безработице.

А в 2016 году в Швейцарии на референдуме почти 77% жителей высказались против безусловного дохода в 2300 евро ежемесячно. Тогда правительство страны предупредило, что новая система потребует повышения налогов и уменьшения социальных пособий.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: