В Рийгикогу изучат предложение о введении в Эстонии безусловного базового дохода ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Правление Рийгикогу приняло к рассмотрению обращение активиста Яануса Нурмоя о проведении исследования внедрения в Эстонии безусловного базового дохода. Этот вопрос будет рассматривать социальная комиссия парламента.

Яанус Нурмоя предлагает рассмотреть возможность введения в стране безусловного базового дохода.

Безусловный базовый доход - это социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определенной суммы денег каждому члену сообщества со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

В 2017 году Яанус Нурмоя предлагал выплачивать зарплату гражданина (аналог безусловного базового дохода) только для эстонцев, переезжающих жить в Нарву. По его идее, такая доплата была бы инструментом региональной политики и противоядие от геттоизации инородцев.

Свободная партия, предлагая зарплату гражданина, отметила, что это мотивирует "серопаспартников" получать гражданство Эстонии.

В Финляндии двухгодичный эксперимент с выплатой безусловного базового дохода в размере 560 евро ежемесячно не привел к тому, чтобы люди более активно искали работу по сравнению с теми, кто получает пособие по безработице.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: