Elron хочет рефинансировать кредит на дизельные поезда из-за высоких процентов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Сийм Лыви/ERR

Компания-оператор пассажирских поездов Elron ищет возможности рефинансировать кредит на покупку 20 дизельных поездов, взятый на 20 лет под 6,75% годовых. Выплаты по кредиту составляют около 800 000 евро в месяц, а общая сумма процентов по нему практически равна стоимости 18 электропоездов, которые Elron купила одновременно с дизельными составами.

AS Eesti Liinirongid (Elron) заключило в 2010 году договор о покупке 20 дизельных и 18 электропоездов с компанией Stadler, которые были поставлены в 2012-2014 годах. За электропоезда было уплачено 79,5 млн евро (85% внес Европейский фонд сплочения), а за дизельные Elron должен выплатить 197,7 млн евро на условиях финансовой аренды в течение 20 лет, сообщило в понедельник издание Eesti Päevaleht.

Из последней суммы сами поезда стоят 96 млн, а проценты составляют 76,1 млн евро, т.е. одни проценты за дизельные поезда равны стоимости 18 электричек. Процентная ставка по кредиту составляет 6,75% годовых, а среднемесячный платеж - 824 000 евро.

По словам члена правления Elron Рихо Сеппара, предприятие хотело бы рефинансировать кредит под более низкую процентную ставку. Сеппар отметил, что важным условием на переговорах о таком долгосрочном кредите является наличие государственной гарантии его погашения, которую правительство ранее дать не пожелало.

На запрос Ärileht министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон дала ни к чему не обязывающий ответ: "Рефинансирование кредита Elron обсуждалось и раньше, но в первую очередь возможность и разумность этого зависит от результатов переговоров с кредиторами, в том числе от поставленных ими условий".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: