В Минэкономики обсуждается запрет на неподходящие для Эстонии ламельные шины ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Arvo Meeks/Valgamaalane/Eesti Meedia/Scanpix

Министерство экономики обсуждает с экспертами и партнерами, как снизить использование в Эстонии шин, характеристики которых не подходят для местных погодных условий.

В министерстве обсуждалась возможность запрета с 2022 года ламельных шин без соответствующей маркировки пригодности для зимних условий - так называемая "снежинка" или "три горные вершины", сообщил портал новостей вещания ERR.ee.

По словам пресс-секретаря министерства Расмуса Рууда, некоторые из существующих шин с маркировкой M и S подходят скорее для нулевой температуры, но не подходят для снега и льда.

Соответствующего законопроекта в министерстве пока нет. При введении поправки к закону должен быть также предусмотрен переходный период, позволяющим приспособиться к новым требованиям как продавцам шин, так и покупателям.

Исполнительный директор Эстонского шинного союза Каур Куурме сказал изданию Õhtuleht, что действующий закон разрешает использовать зимой шины с маркировкой MS и остаточной глубиной протектора не менее трех миллиметров.

Куурме отметил, что возраст шин является отдельной проблемой, так как исследования показывают, что характеристики шестилетней зимней резины намного хуже, чем новой.

"За прошедшие годы мы вместе с полицией провели много рейдов по проверке шин, и в большинстве случаев все было в порядке, - сказал Курурме, который не видит ничего катастрофического в нынешней ситуации. - Эту сферу очень трудно регулировать, и, в конечном итоге, все решит покупатель - будет он их покупать или нет".

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: