Elektrilevi обещает решить проблему медленного интернета в течение пяти лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Elektrilevi

Примерно у трети домохозяйств в Эстонии сегодня имеются проблемы с высокоскоростным интернетом. Компания Elektrilevi в течение 5 лет проведет для них волоконно-оптический кабель.

"Не только Восточная и Южная Эстония страдают от отсутствия широкополосного интернета. Как выяснилось, есть проблемные места и во всемогущем Харьюмаа. Быстрого интернета нет в волости Харку и Кийли, а также в центральной Эстонии", – рассказал в передаче "Актуальная камера" замдиректора Союза городов и волостей Яан Трей.

"Сеть покроет всю Эстонию. Строительная деятельность, правда, сейчас не коснется островов, а также Ляэнемаа и Вирумаа. Остальная территория будет покрыта. Но это не означает, что этими регионами в этом году мы не будем заниматься. К середине или концу лета мы проведем проектные работы. Все жители, которые там живут и хотят получить доступ к быстрому интернету, должны подать заявку на нашей страничке", – сообщил председатель правления компании Elektrilevi Яанус Тийсвенд.

В компании считают, что одной из проблем в развития проекта могут стать бюрократические препоны со стороны местных самоуправлений. Об этом говорят и в частных компаниях, которые будут пользоваться интернет-инфраструктурой.

"Все общественное имущество – это имущество налогоплательщика. И если какой-нибудь чиновник препятствует широкому использованию государственной инфраструктуры для предоставления услуг налогоплательщику, то здесь явно что-то не так", – считает председатель правления мобильного оператора Elisa Eesti Сами Сеппянен.

Магистральная сеть позволит провести высокоскоростной интернет там, где сегодня возможности ограничены 12 мегабитным трафиком. Это означает, что скорость интернета даст возможность пользоваться стриминговыми сервисами. Но какую выгоду получит государство от проекта, вложив в него 100 млн евро, из которых 20 не планируется вернуть в виде прибыли?

"Нам станет проще оказывать различные услуги, например, касающиеся функции "умного" дома и наблюдения за пожилыми людьми. Их можно будет не отправлять в дома престарелых, а установить датчики в квартиры и таким образом наблюдать и ухаживать за ними. То есть, прямых расчетов мы не делали. Elektrilevi – коммерческое предприятие, которое должно окупить свои инвестиции. А эти 20 млн – именно та сумма, которой не хватило и которые государство покроет за свой счет", – объяснил советник отдела связи Министерства экономики и коммуникаций Райго Иллинг.

В настоящий момент уже 50 тысяч домохозяйств подали ходатайство о подключении на страничке elektrilevi.ee.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: