Халатность при рубке и земляных работах оставляет без электричества тысячи клиентов Elektrilevi ({{commentsTotal}})

Работы вблизи линий электропередач следует согласовать с сетевым предприятием. Иллюстративная фотография.
Работы вблизи линий электропередач следует согласовать с сетевым предприятием. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Каждую весну увеличивается количество случаев, когда люди, осуществляющие вблизи электролиний земляные и лесорубные работы, оставляют без электричества тысячи потребителей и подвергают опасности собственную жизнь.

За первые три месяца в сети Elektrilevi было зафиксировано более 30 неисправностей электроснабжения, вызванных земляными работами и падением срубленных деревьев на линии электропередач. В общей сложности из-за аварий без электричества в этот период осталось более 2000 клиентов.

По словам руководителя подразделения сетевых ресурсов Elektrilevi Таави Янно, по сравнению с тем же периодом за прошлый год число аварий на линиях электропередач существенно снизилось, но людям все же стоит быть более внимательными.

"Земляные работы вблизи трасс или на них необходимо предварительно согласовать с сетевыми предприятиями. Но люди иногда не согласовывают их, думают, что расстояние достаточное и работы не затронут трассу. Халатность также заключается в том, что вопреки требованию копать вручную, люди подбираются на бульдозерах слишком близко", – рассказал Янно.

Он напомнил, что согласование требуется и в случае рубки леса. Следует иметь в виду, что есть различные зоны защиты, которые зависят от уровня напряжения линий. "Например, в случае низковольтных линий зона защиты составляет два метра, а у линий среднего напряжения – десять метров. При этом есть еще требование по высоте, чтобы техника случайно не задела провода", – рассказал Янно, добавив, что к нарушителям предъявляют требование о возмещении ущерба.

Янно привел в качестве примера инцидент, который произошел в феврале этого года на острове Муху: "Проводили рубку и повалили на линию большое дерево, в результате чего сломался бетонный столб. К сожалению, почва в том месте была тяжелая и влажная, подъехать было сложно, поэтому устранение неисправности заняло 13 часов".

В прошлом году из-за земляных и лесорубных работ в сети Elektrilevi было зарегистрировано более 200 аварий, в результате которых без электричества осталось более 53 000 клиентов.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: