Из-за нехватки учащихся местные власти намерены объединить школы Калласте и Колкья ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В волости Пейпсияэре планируетcя провести школьную реформу, которая затронет две основные школы с русским языком обучения.

Управа волости Пейпсияэре намерена провести реорганизацию школьной сети местных русскоязычных школ. Одна из причин - нехватка учащихся. Прежде всего, дело касается основных школ Калласте и Колкья, передает "Актуальная камера".

Местное самоуправление предложило несколько вариантов, но считает предпочтительным объединение этих школ.

"Сейчас в школах в Калласте 50 учеников и в школе Колкья - 35. По сути дела, даже если мы объединим эти две школы, то это тоже не полная школа. /.../ Наш вариант - мы оставляем начальные классы отдельно. И тогда с 4-го класса мы все-таки предпочитаем перевести обучение в Колкья", - рассказала руководитель отдела образования и культуры волостной управы Пейпсияэре Пилле Лилле.

Это решение, по словам Лилле, обусловлено тем, что здание в Колкья обновлено и оно соответствует требованиям здравоохранения.

"В Калласте, к сожалению, как это нам ни больно, потому что здание очень большое красивое, но оно в таком состоянии, которое нужно не реновировать, а строить новое здание. /.../ Я думаю, что нам никто не даст для этого средств, даже если мы будем какие-то проекты писать, потому что по статистике рождаемости в этой же школе через семь лет будет два раза меньше учеников, чем сейчас", - добавила Лилле.

Для лучшего будущего всех школ необходима реорганизация. Сейчас её план находится на начальной стадии. И пока решение ещё не принято.

Вопрос о проведении школьной реформы будет решаться в волостном собрании Пейпсияэре 27 февраля. Однако, местным жителям уже сейчас есть что сказать.

"На данный момент, планируют открыть школу в Колкья. Но река не течет в обратном направлении. Центр образования всегда был в Калласте, а Колкья - это музей под открытым небом. Калласте - это училище, это школа, которой 120 лет, и это колкьяские дети, которые учились у нас, это дети из Йыгева, которые на базе школы-интерната учились в нашей школе", - сказала мама ученика основной школы Калласте Ирина Орлова.

"Мы должны сохранять свою культуру, хранить свое место. Для Калласте это особо актуально, потому что прошла реформа, по которой четыре волости объединились. Мы заключили договор, по которому было обещано четыре года не трогать школы. Калласте присоединили принудительно. И получилось так, что наши 70 детей остались в заложниках. Они практически беззащитны, потому что действие договоров на них не распространяется", - добавила Орлова.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: