Русские школы Калласте и Колькья объединять не будут ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Вопрос объединения двух русских основных школ Калласте и Колькья обсуждался несколько месяцев. Все это время жители Калласте активно боролись против закрытия их школы.

В среду, на волостном собрании Пейпсияэре из 21 члена волостного собрания 18 проголосовали за снятие с повестки дня проекта объединения русских школ, передала "Актуальная камера".

"Два с половиной месяца мы жили в огромном напряжении. Школу немножко лихорадило, лихорадило наших родителей и город, поэтому вчера мы почувствовали огромное облегчение. Но и конечно, мы хотим сказать спасибо нашему горсобранию, что они услышали нас и пошли нам навстречу. С нашей точки зрения, это очень благородное и разумное решение", – сказала учитель русского языка и литературы, председатель попечительского совета школы Калласте Надежда Шлендухова.

"Да, наше здание требует больших средств. Но так как в Калласте нет клуба, он сгорел, то школа является центром нашей жизни. Мы для горсобрания предоставили проект о том, что на первом этаже готовы объединить библиотеку и готовы объединить дом культуры. У нас есть договор с Народным университетом о том, что они согласны открыть классы обучения взрослых на базе здания нашей школы. Я рада, что горсобрание пошло нам навстречу, оно услышало нас. Но это было трудно. Это было три месяца войны", – призналась мама ученика основной школы Калласте Ирина Орлова.

Сейчас в основной школе Калласте учится 50 учеников, а в Колькья – 35. И с каждым годом количество школьников уменьшается. Кроме этого, по оценке местной комиссии образования, есть проблема и с преподаванием эстонского языка.

"По моей оценке, как в Калласте, так и в школе Колькья образование, которое мы даем ученикам, не отвечает тому, что мы могли бы дать. Там ученики учатся прежде всего на русском языке. И мы не можем полагать, что они к концу 9 класса овладеют госязыком на том уровне, на котором им было бы легче справиться в Эстонии", – сказала председатель комиссии образования волостного собрания Пейпсияэре Грете-Стина Хааристо.

Но, как отметили жители Калласте, они не против программы языкового погружения, даже наоборот, только за, чтобы их дети активнее учили эстонский язык.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: