Миксер в докладе о внешней политике сделал акцент на ценностях, оставив Россию без внимания ({{commentsTotal}})

Свен Миксер посвятил свою ежегодную речь европейским ценностям.
Свен Миксер посвятил свою ежегодную речь европейским ценностям. Автор: ERR

Во вторник министр иностранных дел Свен Миксер выступил в Рийгикогу с речью, в которой перечислил стоящие перед внешней политикой вызовы и подчеркнул решения, позволяющие сохранить базирующийся на правилах мировой порядок.

Свое выступление Миксер начал с исторического экскурса, напомнив о "Манифесте ко всем народам Эстонии" и о том, что именно дипломатическая служба была носителем нашей непрерывной государственной преемственности.

"Эстония и другие получившие независимость малые государства надеялись, что вместо империалистической политики в отношении сфер влияния великие державы начнут развивать основанную на правилах систему международных отношений. В первое десятилетие независимости наша дипломатическая деятельность старалась объединить Эстонию с Европой. Но в международных отношениях европейские державы не приняли малые страны как равных. Так, перед началом Второй мировой войны мы потеряли свою независимость, а в последующих оккупациях – часть своего народа", – сказал Миксер, добавив, что идеалы свободы продолжали жить и с непризнанием советской оккупации со стороны западных стран гарантировали продолжение и преемственность независимости.

Как и годом ранее, министр остановился в своей речи на демократических ценностях, оспариваемых в последнее время в Эстонии, ЕС и всем мире.

Министр указал и на внутреннюю политику. По его мнению, в Эстонии единство и базовые ценности Европейского союза попали под удар, так как их подрывают при помощи "базирующегося на лжи популизма и апеллирующих к низменным инстинктам страхов".

"Эти политтехнологии пытаются внедрить и в Эстонии, где поддержка ЕС со стороны населения всегда была высокой", – заявил Миксер.

Он подчеркнул важные вехи развития сотрудничества в области безопасности ЕС, а также между Евросоюзом и НАТО. По оценке Миксера, глобальная картина опасности становится комплекснее, так как экстремисты, террористические организации и автократические режимы действуют все более нагло. "На безопасность Европы также влияют связанная с конфликтами и нестабильностью в Европе незаконная миграция, экономические и климатические проблемы", – сказал министр.

Миксер затронул в своей речи и брексит. По его словам, брексит является примером того, как тесно нас связывают узы Европейского союза, как трудно из них выпутаться и какую цену нам пришлось бы заплатить, если бы не было ЕС.

Миксер считает, что Эстонии следует больше говорить на темы Европейской политики соседства в отношении южных стран. "Следующий состав Рийгикогу и правительство должны найти способ, как повысить долю выделяемых на развитие сотрудничества и гуманитарную помощь средств до обещанных 0.33 % от ВНП. Сейчас это число равняется 0.18 %", – напомнил министр иностранных дел.

Далее Миксер рассмотрел ситуацию с кибербезопасностью и защитой, отметив достижения Эстонии в сфере киберэкспертизы, и сообщил о том, что для развития нашей международной экспертизы МИД в сотрудничестве с университетами и научными институтами намерен создать международный центр компетенции по информационному праву.

В заключение министр вернулся к необходимости придерживаться демократических ценностей и процитировал слова Яана Поска: "Может случиться, что для сохранения своего нейтралитета нам придется взять в руки оружие, потому что после того, как мы достигли мира и утвердили его, мы являемся нейтральным государством и должны защищать его обязанности от пока что воюющих государств".

"Демократическое государство выстоит и будет развиваться только в том случае, если оно будет защищать свои ценности дома и на чужбине, и эти ценности разделяют союзники, также готовые сообща продвигать и охранять их", – заключил Миксер.

Если ранее одним из пунктов речей Миксера были действия России в контексте Украины, то в последней официальной речи министр оставил восточного соседа без внимания.

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: