Михкельсон не видит со стороны России никакого желания нормализовать отношения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Эрик Пейнар / Рийгикогу

Прошедшее во вторник обсуждение задач внешней политики было для нынешнего состава Рийгикогу последним, и, быть может, поэтому желание поучаствовать в дискуссии проявили многие депутаты.

Выступивший перед ними министр иностранных дел Свен Миксер (Социал-демократическая партия) говорил в частности о том, как важно сохранять трансатлантическое партнерство и поддерживать единство Европейского союза, сообщила "Актуальная камера".

Миксер подчеркнул необходимость расширять сеть дипломатических представительств Эстонии и увеличить их роль в развитии внешнеэкономических связей.

"Мы должны помогать предпринимателям выходить и закрепляться на внешних рынках, а также привлекать инвестиции в Эстонию, в общем, делать все то, что называется внешнеэкономической политикой", – сказал министр иностранных дел.

Примечательно то, что в своей речи Свен Миксер ни разу не упомянул Россию, зато председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон о России говорил довольно много, но далеко не в позитивном контексте.

"Я не вижу, к сожалению, никакого желания со стороны России нормализовать отношения с Эстонией. Нет такого желания. Уже прошло пять лет со дня подписания пограничного договора. Два созыва Рийгикогу сделали очень явные шаги, чтобы показать, что мы готовы выйти на окончательную ратификацию. Того же желания мы не видим со стороны Российской Федерации", – заявил председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ).

Следующему составу парламента, возможно, придется начинать процесс ратификации договора заново, ведь из-за отсутствия ответных шагов с российской стороны Рийгикогу так и провел итоговое чтение законопроекта о ратификации.

Новый состав Рийгикогу ожидают во внешнеполитической сфере другие существенные задачи.

"Надеюсь, что следующий состав Рийгикогу уже в начале своей деятельности одобрит программу развития нашей внешней политики и новую редакцию закона о дипломатической службе. Это позволит уменьшить ненужное дублирование и обеспечит наилучшее использование наших неизбежно ограниченных ресурсов", – добавил Свен Миксер.

"Впервые в новейшей истории Эстонской Республики составляется стратегический документ по вопросам внешней политики. Возможны ведь два очень разных подхода – просто реагировать на происходящее или управлять процессами. Последнее возможно только в случае, если у нас есть долгосрочный план", – отметил политолог Кармо Тюйр.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: