В Испании в апреле пройдут внеочередные выборы ({{commentsTotal}})

{{1550234520000 | amCalendar}}
Фото: Оскар дель Позо/AFP Photo/Scanpix

Внеочередные всеобщие выборы пройдут в Испании 28 апреля. Об этом объявил в пятницу, по итогам экстренного заседания Совета министров, глава правительства.

Педро Санчес объяснил решение невозможностью дальнейшей работы социалистического правительства после того, как в среду нижняя палата парламента не поддержала предложенный его кабинетом проект госбюджета на текущий год. "Работа правительства оказалась заблокирована, парализована не потому, что не было парламентского большинства, которое могло бы поддержать бюджет, - пояснил он, - а из-за лоббизма Народной партии в Бюро нижней палаты, которое принимает или не принимает вопросы к обсуждению", сообщает euronews.

Проект бюджета отклонили 191 из 350 парламентариев. Педро Санчес рассчитывал на голоса каталонских партий, выступающих за независимость региона, но те не поддержали его, поскольку неделю назад премьер-министр прекратил диалог о самоопределении Каталонии.

"Мы готовы вести диалог, переговоры и находить решения, но в рамках Конституции и правового поля. Вне Конституции ни о чем не может быть и речи", - объяснил он свой отказ от диалога с сепаратистами.

Выступая перед журналистами в резиденции правительства дворце Монклоа, Санчес подтвердил, что парламент будет распущен 5 марта. Он призвал граждан Испании сделать в ходе предстоящего голосования правильный выбор.

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: