Михкельсон: Эстонии важно сохранить тесный контакт с союзниками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: ERR

По мнению эксперта по внешней политике, реформиста Марко Михкельсона, Эстонии следует наладить более тесные связи с союзниками и проявлять большую дипломатическую активность по отношению к США.

В передаче Välisilm Михкельсон заявил, что Россия десятилетиями пыталась восстановить свои позиции на международном уровне и Путин в этом весьма преуспел, если, к примеру, посмотреть на наращивание силы в отношении соседей.

По его словам, цель России заключается в нарушении евроатлантического единства. "Для нас это означает, что если целью является разрушение Европейского союза или НАТО, то это работает против нашей безопасности. Мы обязаны сосредоточиться на единстве союзнического пространства", – сказал Михкельсон.

Он считает, что для Эстонии важно сохранить тесный контакт с союзниками.

"Я вижу необходимость в повышении дипломатической активности в отношении США. Для меня немного тревожным стало то, что впервые после 2014 года мы не видим стабильного присутствия США в Балтийских странах. Они главным образом сосредоточены в Польше. На сегодняшний день стратегически мы, наверно, меньше связаны с США, чем хотелось бы. Я считаю, что дипломатам предстоит проделать важную работу, в том числе в вопросе укрепления нашей оборонной способности, связанной с присутствием США в регионе", – заявил Михкельсон.

Политик добавил, что мир изменился, и серьезные перемены также происходят в ЕС и НАТО: "Нам следует не усиливать напряжение в этих двух организациях, а попытаться найти максимально много союзников, в чьи интересы входит сохранение единых позиций в обеих организациях".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: