Ледокол Tarmo необходимо обновить в течение года ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Осенью прошлого года парламент постановил, что ледокол Tarmo должен оставаться в строю минимум пять лет. Но поскольку ледоколу уже 55 лет, то для его дальнейшей работы необходимо провести как ремонт, так и частичную модернизацию.

Большинство техники, в том числе навигационной, – это настоящие раритеты, которые исправно служат с момента постройки судна. Как рассказал в "Актуальной камере" капитан ледокола Tarmo Пеэду Касс, в планах обновить моторный отсек, провести корпусные работы, заменить кое-что на капитанском мостике, например, радар.

"Вот этому радару тоже 55 лет. Представьте себе, что случилось за эти годы, если за пять лет жизнь так меняется, что не поймешь", – сказал Касс.

Сейчас объявлен тендер на ремонтные работы, которые должны быть проведены в этом году. Поскольку ледоколу приходится работать в тяжелых условиях, то каждые три года корпус судна и винторулевой комплекс ремонтируются, ведь работать приходится со льдом, который по прочности порой не уступает стали.

"Правда, здесь нет многолетнего льда. А в Арктике лед ломает суда и корпуса, плюс время и холод съедают железо. Когда на улице 30 градусов мороза, структура железа меняется. В общем, это тщательно проверяется", – объяснил Касс.

Последние годы выдались для ледоколов страны довольно спокойными: лед был тонким, да и серьезных проблем не было. В прошлом году ледокол Tarmo отработал всего четыре дня, рядом с Силламяэ. Все зависит от температуры воздуха и направления ветра. Следовательно, до тех пор, пока на море есть лед, работа может появиться в любую минуту.

"Мы можем выйти по необходимости. Вот если сейчас ветер сменит направление на северо-восточное и будет дуть три дня, то пригонит лед с финского берега к нам. В таком случае потребуется помощь ледокола", – добавил капитан.

Предугадать, когда будет работа и в каком объеме, не решается даже бывалый морской волк, ведь море очень капризно и никогда не знаешь заранее, потребуется помощь ледокола или нет.

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: