Рийгикогу принял закон о досмотре личных вещей школьников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Закон разрешит проверять вещи ученика и прощупывать руками его одежду, а также осматривать его шкафчик.
Закон разрешит проверять вещи ученика и прощупывать руками его одежду, а также осматривать его шкафчик. Автор: pixabay.com

Рийгикогу принял поправки к Закону об основных школах и гимназиях, согласно которым с 1 сентября школы смогут применять меры в отношении учеников, использующих запрещенные предметы или вещества, в том числе досматривать их личные вещи.

Закон устанавливает перечень запрещенных веществ и предметов, которые разрешается забирать у учащихся и оставлять на хранение, а также порядок, согласно которому это можно делать.

Эти меры обосновываются необходимостью обеспечить безопасность, предупреждать опасные ситуации и дать возможность вмешаться в ситуацию в случае необходимости.

В случае обоснованных подозрений закон позволяет проверить вещи учащегося учебного заведения, в том числе его одежду и личный запираемый шкафчик.

Забирать вещи или субстанции у ученика против его желания будет позволено только в случае непосредственной опасности для жизни, здоровья или чужого имущества. Согласно закону, применять меры воздействия сможет человек, прошедший специальную подготовку.

За изменение закона проголосовало 76 депутатов, он вступит в силу 1 сентября 2019 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: