С сентября в школах Эстонии учителя смогут досматривать личные вещи учеников ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

С сентября в школах будет разрешено досматривать личные учеников и конфисковывать потенциально опасные предметы. Их перечень теперь вписан в закон. Также школам дозволяется дополнять список опасных предметов по собственному усмотрению.

Сейчас в школах летнее затишье, но с началом очередного учебного года педагоги столкнутся с одной застарелой проблемой. Это хорошо известно инструктору по безопасности НКО Turvaline Eesti Сергею Яковлеву.

"Я уже три года провожу обучение учителей. И мой опыт показывает, что в среднем раз в неделю что-то такое в школе происходит. Например, бывает, ученики приносят с собой или молотки, или отвертки, или заточки, или кастеты", - сказал "Актуальной камере" Яковлев.

С 1 сентября школы получат право в случае необходимости досматривать учеников и изымать у них запрещенные предметы и вещества.

"Хочу подчеркнуть, что такое дополнение закона не вызвано каким-то конкретным случаем. Дело скорее в том, что работники школ жаловались на юридическую неопределенность и на проблемы, возникавшие, когда некоторые родители очень ревностно защищали права своих не слишком хорошо поступавших детей. До сих пор у школ не было четкого понимания, как действовать в таких ситуациях", - сказал главный эксперт отдела школьной сети Министерства образования и науки Юрген Ракасельг.

Теперь в законе прописаны вещи, приносить которые в школу нельзя.

"Это все предметы, которые запрещены законом об оружии: телескопические дубинки, заточенные с двух сторон ножи. Любые самодельные предметы, которые предназначены для причинения увечий. Вдобавок к этому газовые баллончики, любая пиротехника, наркотические вещества", - пояснил Яковлев.

По словам педагогов, время от времени у детей появляются новые потенциально опасные предметы для забав, типа электроконденсаторов или щелочных растворов для очистки труб.

Закон предоставляет школам возможность по своему усмотрению дополнять списки запрещенных предметов или веществ.

"Если у учительницы или учителя возникнет подозрение, что у ученика с собой есть какой-то запрещенный предмет или вещество, то это является основанием, чтобы проверить его сумку, его шкафчик или проверить его одежду. Здесь надо учитывать, что проверяющих должно быть двое", - добавил Яковлев.

При этом закон, разумеется, не обязывает педагогов обыскивать учеников или разнимать дерущихся. В критических ситуациях учителям рекомендуют вызывать полицию.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: