ЧП в Силах обороны: пятеро военнослужащих Вируского батальона избили своего сослуживца ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Серьезное происшествие произошло в Вируском пехотном батальоне - пятеро военнослужащих срочной службы ночью избили своего сослуживца. Подобных инцидентов опытные командиры армии не припомнят. Силы обороны и прокуратура уже начали расследования. Виновным грозит двухнедельный арест в армии и год тюремного заключения.

Неповиновение приказу и дальнейшая месть может дорого обойтись пятерым срочникам, пришедшим в Вируский пехотный батальон в январе. В субботу, 9 февраля, в Йыхвиской части состоялся спортивный день, после которого солдаты занялись уборкой помещений. Однако группа срочников решила, что лучше это время провести в силовом зале, на что помощник дежурного сделал им замечание, что уборку необходимо закончить, передает "Актуальная камера".

"Эта пятерка отказалась, используя нецензурную брань. На что помощник дежурного доложил дежурному и их заставили вернуться к уборке. Эти солдаты решили отомстить и устроить самосуд, хотя действия помощника были абсолютно правильными. И ночью они группой избили его, что заставило меня обратиться в полицию", - рассказал командир Вируского пехотного батальона Арно Круусманн.

Здоровью пострадавшего ничего не угрожает. Уже следующим днем он был в строю. Равно, как и нападавшие, которым предстоит дослужить до конца службы. В их отношении ведет расследование как военная полиция, так и возбуждено уголовное дело прокуратурой.

"На данный момент возбуждено уголовное дело по статье 121, часть 1 пенитенциарного кодекса - нанесение телесных повреждений или боли другому лицу. И за это предусмотрено наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы сроком до года. Естественно, при назначении наказания будет предусматриваться, что преступление совершенно группой лиц", - пояснил прокурор Вируской окружной прокуратуры Сергей Листов.

В конфликте участвовали парни разных национальностей, но ни армия, ни прокуратура не считают, что конфликт произошел на межнациональной почве.

"На данный момент ничто не подтверждает эту версию. Из материалов дела видно, что эти пять лиц, которые избивали шестого, не выполнили приказ. И на фоне мести эти лица решили избить другого человека", - добавил Листов.

Полковник Арно Круусманн отметил, что для него произошедшее стало чрезвычайным случаем. За свой более чем двадцатилетний армейский опыт, с подобным он ни разу не сталкивался.

"В армии есть два фундаментальных базиса - выполнение приказа и поддержание дисциплины. Соблюдай порядок и порядок будет поддерживать тебя. И на подобные вещи мы должны реагировать решительно. Поэтому мы не прячем это, а говорим об этом публично", - сказал Круусманн.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: