Министр опроверг версию о том, что в Вируском пехотном батальоне русские терроризируют эстонцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр обороны Юри Луйк.
Министр обороны Юри Луйк. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Министр обороны Эстонии Юри Луйк опроверг предположения депутата Рийгикогу Мартина Хельме о том, что в расположенном в Йыхви Вируском пехотном батальоне русскоязычные срочники терроризируют эстонцев.

Об этом он сообщил в своем ответе на письменный запрос Мартина Хельме, с содержанием которого в четверг, 28 февраля, ознакомился rus.err.ee.

По словам Луйка, в своем запросе на тему ситуации в Вируском уездном батальоне депутат Рийгикогу привел ряд обобщенных утверждений, которые в случае их подтверждения являлись бы полностью недопустимыми действиями в Силах обороны.

"Тем не менее, я могу подтвердить, что слухи, которые до вас дошли, по большей части не соответствуют действительности", - подчеркнул Юри Луйк.

12 февраля Хельме обратился к Луйку с письмом, в котором написал следующее: "До меня дошла информация, что в Вируском пехотном батальоне наблюдается неповиновение со стороны русскоязычных солдат и террор на национальной почве в отношении эстонских срочников. Говорящие на русском языке срочники находятся там в большинстве. Они преимущественно отказываются говорить на эстонском как со своими сослуживцами, так и с лицами более высокого ранга. Во время исполнения эстонского гимна они громко поют российский гимн и терроризируют находящихся в меньшинстве эстонских парней. Были и случаи прямого насилия. Недавно произошел крайне прискорбный инцидент, когда 16 русских парней в прямом смысле этого слова избили одного эстонского парня, так что тот оказался в больнице".

После этого Мартин Хельме задал Юри Луйку 4 вопроса: 

Как относятся руководство Сил обороны, офицеры и унтер-офицеры к тому, что срочники-неэстонцы отказываются разговаривать на эстонском языке?

Какие санкции устанавливаются по отношению к лицам, которые вместе эстонского гимна поют российский гимн?

Как наказаны применившие насилие лица, и что Силы обороны собираются предпринять, чтобы в будущем избежать возникновение подобных случаев?

Как Силы обороны собирается пресекать риски, связанные с государственной обороной, возникающие по причине того, что мало или вообще неинтегрированные граждане-неэстонцы участвуют в гособороне?

Юри Луйк предпочел дать депутату общий ответ. "В Вируском пехотном батальоне действительно недавно произошла драка между срочниками. Для выяснения обстоятельств этого инцидента командир батальона возбудил дисциплинарное производство. В рамках уголовного дела обстоятельства изучает и полиция. Прежде чем делать окончательные выводы, надо подождать выявления всех обстоятельств", - отметил Луйк.

"Связывать этот инцидент с этнической принадлежностью, основываясь на текущей информации, было бы произвольным", - подчеркнул министр.

По его словам, скорее подобные инциденты как в армии, так и за ее пределами можно связать с недостатками в образовании и воспитании молодых людей.

"Я могу заверить вас, что в Силах обороны различными проблемами занимаются постоянно, системно и пропорционально, а также независимо от ранга, пола, национальности, родного языка или других отличий", - подчеркнул Юри Луйк.

Министр отдельно отметил, что русскозычные призывники составляют меньше трети от общего числа срочников Вируского пехотного батальона. Многие из них в достаточной степени владеют эстонским языком, чтобы успешно участвовать в обучении, а тем, кто нуждается в улучшение своих языковых навыков, такую помощь оказывают, добавил Луйк.

По его словам, после восстановления государственной независимости русскоязычные срочники служили во всех частях Сил обороны, и эта ситуация остается неизменной и поныне.

"Поэтому я считаю, что в Силах обороны достаточно знаний для того, чтобы заниматься  многоязычными группами призывников", - резюмировал министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: