Высокая стоимость древесины ударила как по фирмам, так и простым потребителям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Лесопилка компании WestWood Group в поселке Куремаа, под Йыгева работает сегодня не на полную мощность. Стоимость древесины настолько подскочила, а цены на лесоматериалы так упали, что приходится искать способы заработать.

"Экспортная цена на пиломатериалы сейчас очень низкая. А разница между стоимостью бревен и пиломатериалов очень маленькая. Поэтому лавировать между этими двумя показателями очень сложно", – рассказал "Актуальной камере" директор лесопилки в Куремаа Калле Тиннури.

В среднем лесоматериалы подорожали на 16%, но если брать отдельные группы, например, сырье для целлюлозно-бумажной промышленности, то здесь цены взлетели до невиданных высот. При этом цены на древесину из частных и государственных лесов не сильно различаются.

"Бумажная древесина в конце прошлого года в Эстонии была очень дорогой. Это связано со спросом со стороны скандинавских промышленников, которые ее используют, поскольку в Эстонии нет предприятий, обрабатывающих такую древесину. В то же время цены на нее очень волатильные именно из-за отсутствия переработки. Но если мы посмотрим на ассортимент лесопилок, фанерной промышленности, то и здесь цены гораздо выше, чем в Скандинавии", – объяснил исполнительный директор Cоюза деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья.

Такой рост цен привел к тому, что некоторые компании, занятые экспортом леса или деревообработкой, вынуждены переориентировать свои закупки. Например, компания WestWood Group, которая владеет портовыми терминалами для отгрузки леса за границу и экспортирует древесину из Эстонии в Китай, предпочитает теперь закупать лес в Чехии или Португалии.

О том, что из-за дороговизны сырья и растущих расходов на рабочую силу страдают компании, говорят и в Союзе лесной промышленности.

"Это создало ситуацию, когда предприятия не только деревообрабатывающей промышленности, которые не создают добавочной стоимости и не инвестируют в производство, будут вынуждены уйти с рынка", – считает Вялья. 

Помимо того, что подорожала промышленная древесина, ажиотаж вокруг эстонского леса ударил и по простому потребителю, который отапливает свое жилище дровами. Они за прошлый год подорожали на 26%.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: