Новая программа развития лесного хозяйства вызвала возмущение защитников окружающей среды ({{commentsTotal}})

В Министерстве окружающей среды раскрыли детали составления новой программы развития лесного хозяйства с 2021 по 2030 год. Документ еще на начальной стадии разработки, но накал страстей уже велик. Активисты и министерство заняли противоположные позиции, особенно это касается болезненного вопроса вырубок.

Свыше половины сухопутной территории Эстонии покрыто лесом. Поэтому неудивительно, что за написанием новой программы развития отрасли еще на ранней стадии пристально наблюдают активисты и экологи, передает "Актуальная камера".

Защитники окружающей среды и власти уже давно по-разному смотрят на развитие лесного хозяйства. По словам министра окружающей среды Сийма Кийслера, в этой программе авторам предстоит найти компромисс и учесть мнения всех сторон, но в это - в идеале.

Одним из камней преткновения остается объем вырубок, который будет зафиксирован в новой программе развития отрасли. Активисты призывают понизить объемы до шести миллионов кубометров в год, а министерство, наоборот, нацелено на увеличение показателей.

К примеру, на сегодняшний день из лесов Эстонии вывозят от 10 до 11 миллионов кубометров древесины. И это не предел, говорят в ведомстве.

"Если вдруг удастся договориться о сокращении объема вырубок, то Министерство финансов может сказать, что это невозможно. И тогда никаких изменений не произойдет. К составлению этой программы необходимо привлечь Минфин в большем объеме, ведь с экономической точки зрения этот вопрос крайне важен и он затронет всю отрасль", - говорит активист гражданского объединения Eesti Metsa Abiks Линда-Мари Вяли.

По словам Кийслера, в уменьшении объема вырубок нет необходимости: леса в стране становится больше и при нынешних показателях. А любое сокращение может негативно отразиться на отрасли в целом, считает министр.

"Мы должны учитывать, что лесное хозяйство - очень важная часть нашей экономики. В стране много собственников леса: более 100 тысяч. На вырубках и в лесной промышленности занято очень много людей, для которых эта работа - единственный способ заработка", - подчеркивает Кийслер.

До подписания программы развития лесного хозяйства остается по меньшей мере два года. За это время рабочим группам предстоит пересмотреть ряд исследований, взвесить все за и против, выслушать сторонников и противников новых правил. Несмотря на привлечение к дискуссии всех сторон, накал страстей велик. И все же время для понижения градуса еще есть.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: