Предвыборная студия ETV+: как нормализовать отношения с Россией? ({{commentsTotal}})

В среду, 13 февраля гостями "Предвыборной студии" стали Раймонд Кальюлайд (Центристская партия), Тоомас Алаталу (Свободная партия), Калев Стойческу ("Эстония 200"), Олег Тесла (Объединенная левая партия Эстонии), Марко Михкельсон (Партия реформ), Оливер Лооде ("Богатство жизни") и Лео Куннас (Консервативная народная партия Эстонии). Политики попытались ответить на вопрос, как они будут выстраивать отношения с Россией, если пройдут в правительство?

"Не только наша партия, но, я думаю, и все наши правительства хотели бы иметь с Россией нормальные, стабильные, предсказуемые отношения. За эти годы было сделано много дипломатических и международных попыток, чтобы уладить самые главные проблемы, например, вопрос пограничного договора. Для соседей нормально иметь договор о границе, ратифицированный парламентами обеих стран. Уже два созыва нашего парламента показали, что с нашей стороны есть желание идти дальше и ратифицировать этот договор. К сожалению, в последние пять лет мы не видим ответного желания со стороны России. Чтобы иметь нормальные отношения с соседом, желание должно быть обоюдным", – считает Марко Михкельсон.  

"Например, Консервативная народная партия в своей программе требует "вернуть Эстонии оккупированные Россией территории за Нарвой и Печорский район. Не опасны ли такие требования при нынешней геополитической ситуации", – обратился к представителю Консервативной народной партии Лео Куннасу ведущий дебатов Андрей Титов.

"У нас только одно требование: чтобы всякий договор с Россией относительно территорий основывался на Тартуском мире. О том, где будет точно проходить линия границы, является темой переговоров. Но я подчеркну, что это принципиально: если в основе договора не лежит Тартуский мир, то ничего подписывать нельзя", – пояснил позицию партии Лео Куннас.

Далее своими соображениями о том, как наладить отношения с Россией, поделился Раймонд Кальюлайд.

"Это во многом задача следующего парламента. При таких крупных разногласиях между Россией и Западом очень трудно иметь отношения на уровне правительства. Наши парламентарии, которые занимаются вопросами внешней политики, должны быть более активными. И второй важный момент: из нашей внутренней политической риторики должны исчезнуть обвинения в адрес людей, которые хотят общаться с Россией или просто понимать происходящие там процессы, что они представляют интересы Москвы. Это неуместно. Мы должны быть более конструктивными и активными на уровне парламента, тогда, может быть, нам удастся продвинуться в этом вопросе", – предположил Кальюлайд.

Готов ли работать во имя нормализации отношений с восточным соседом Калев Стойческу, которого обвиняют в русофобии и которому запрещен въезд в РФ?

"Меня включили в этот список, так как я честно написал, что думаю о путинском режиме. Я и наша партия не ставим знак равенства между режимом Путина и Россией. Если режим Путина отстраняется от Европы и ее ценностей, идет конфронтация, то это не значит, что мы должны прекратить отношения. У нас есть возможности продолжать развивать межчеловеческие отношения и культурные связи. Мне кажется, что Россия должна сделать какой-то шаг и продемонстрировать добрые намерения. Я думаю, что отношения России и Запада целиком испортились из-за Украины. Если Россия намерена найти какое-то решение по этому вопросу, то для Запада и для нас это будет хорошим сигналом", – сказал Стойческу.

Стоит ли Эстонии сменить свою внешнеполитическую риторику в отношении России?

"Конечно, нет! Я думаю, что важнее нормализации отношений с России сейчас стремление нормализовать Россию как страну. Это ненормальная страна, которая является агрессором. Эстония должна сделать все, что от нее зависит, через билатеральные отношения, через Европейский союз и НАТО. Нельзя забывать, что сегодня Россия является агрессором, и на Украине, и в Грузии. Нужно настаивать, чтобы Россия ушла с территорий, которые ей не принадлежат. Но, конечно, можно и нужно иметь диалог в общих вопросах, например, экологических, касающихся Балтийского моря и Чудского озера", – заявил Оливер Лооде.

"Должна ли маленькая Эстония диктовать большой России, как ей себя вести? Не слишком ли много условий мы выдвигаем России?", – обратился к представителю Свободной партии Тоомасу Алаталу ведущий дебатов.

"Нужно почувствовать, что мы можем делать и что не можем. Надо решить проблему Украины и вопрос с границей", – сказал Тоомас Алаталу, упомянув, что России небезразличны результаты наших выборов.

"Я хочу отметить, что присутствующие здесь представители буржуазных по своей идеалогии партий, являются защитниками крупного капитала. Я представляю партию, которая выступает за интересы большинства эстонского народа. А большинство народа живет за пределами границы бедности. Давайте обратим взор на свою внутреннюю сторону и будем обеспечивать безопасность Эстонии за счет экономики, международной торговли, повышения уровня жизни", – подчеркнул социальные проблемы Олег Тесла. 

В преддверии парламентских выборов "Предвыборная студия" на телеканале ETV+ в прямом эфире каждую среду февраля. Восемь партий с полными списками принимают участие в трех из четырех дебатов, две партии с сокращенными списками (ОЛПЭ и "Богатство жизни") – в двух из четырех. Таким образом, в каждом из дебатов – семь участников

Полностью дебаты смотрите на видео.

 

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: