Предвыборная студия на ETV+: партии не обещают налоговой революции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1550606460000 | amCalendar}}

В среду, 20 февраля, гостями "Предвыборной студии" на ETV+ стали Сийм Каллас (Партия реформ), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Райво Коксер (Свободная партия), Керсти Крахт (Консервативная народная партия Эстонии), Свен Сестер ("Отечество"), Олев Андрес Тинн ("Зеленые Эстонии") и Лаури Тынспоэг ("Богатство жизни"). Острые споры вызвал акциз на алкоголь и введение не облагаемого налогом минимума в 500 евро для всех жителей.

Реформист Сийм Каллас заявил, что партия выполнит свое обещание ввести не облагаемый налогом минимум в 500 евро для всех, если будет отвечать за финансовую политику. "Налоги должны платить все одинаково", – уверен Каллас.

Отечественник Свен Сестер напомнил, что четыре года назад подобный план лежал на столе правительства, однако это решение обошлось бы в 350-400 млн евро. "В 2015 году мы договорились о том, что обратим внимание на тех людей, которые получают 500-600 евро. Предложение реформистов обойдется государству в 247 млн евро", – сказал Сестер.

По мнению социал-демократа Евгения Осиновского, предложение реформистов повысит неравенство общества. "Те 10% жителей, которые зарабатывают больше 2000 евро, от предложения реформистов выиграют 100 евро. Между тем как за 250 млн евро можно повысить детские пособия до 100 евро ежемесячно, обеспечить бесплатный детский сад, обеспечить дом попечения за среднюю пенсию и так далее. То есть реально инвестировать в социальное развитие и образование, вместо того, чтобы дарить 100 евро богатым", – заметил Осиновский.

Представитель партии "Богатство жизни" Лаури Тынспоэг отметил, что прошлую систему вычисления не облагаемого налогом минимума было проще понимать, но данные статистики говорят, что медианная зарплата поднялась.

Олев Андрес Тинн сказал, что партия "Зеленые Эстонии" поддерживает идею о том, чтобы с людей, которые зарабатывают меньше, брали меньше подоходного налога. "Кроме того, мы хотим, чтобы у работающих пенсионеров не облагаемый налогом минимум был 1200 евро. Нам нужна рабочая сила, и мы должны таким образом стимулировать общество", – добавил Тинн.

"Надо освободить пенсионеров от несправедливого налогообложения. Никто не собирался облагать пенсионеров дополнительно налогом. Просто в контексте разработки реформы об этой группе не подумали. Но я думаю, что теперь мы эту проблему решим", – пояснил Осиновский.

Райво Коксер из Свободной партии считает, что проблемы с рабочей силой поможет решить понижение налога на рабочую силу, тогда работники не будут уезжать.

Керсти Крахт уверена, что обещание EKRE снизить ставку налога с оборота с 20% до 15% поможет развитию экономики Эстонии. "Мы хотим, чтобы у людей оставалось больше денег на руках. Жизнь в Эстонии стала очень дорогой. Надо снизить налог с оборота, тогда 300 000 человек будут больше денег приносить в магазин, а значит они вновь пойдут в оборот", – пояснила она.

Однако Сестер и Осиновский и заявили, что налог с оборота меньше всего вредит коммерческому росту. "Программу EKRE в экономическом смысле и обсуждать нечего. Это классический правый популизм, когда обещают понизить налоги и повысить пособия. Об этом может говорить только партия, которая никогда не участвовала в правлении государством", – заявил Осиновский.

Взгляды участников дебатов за исключением EKRE в вопросах налоговой политики в целом схожи, отметил Осиновский. "Большинство партий не обещают налоговой революции. Это значит, что стабильность налоговой системы в Эстонии останется. А налоговая система в Эстонии – одна из самых лучших в мире, хотя в контексте дебатов кажется, что у нас много проблем. Мы можем спорить идеологически о нюансах, но они не являются основной проблемой экономики Эстонии", – сказал Евгений Осиновский.

Акциз на алкоголь вызвал горячие споры

Социал-демократы уверены, что понижать акциз не стоит, так как этот шаг не снизит цены в магазинах. Проблема приграничной торговли решится тогда, когда в Латвии также вырастут акцизы. Отечественники признают, что повышение акциза было слишком быстрым. EKRE обвиняет правительство в закрытии маленьких магазинов.

В воскресенье, 3 марта, в Эстонии пройдут очередные парламентские выборы. Голосовать на них могут только достигшие 18-летнего возраста граждане Эстонии.

Полностью дебаты смотрите на видео:

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: