Предвыборная студия ETV+: быть или не быть русской школе, а если быть, то какой? ({{commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Серия предвыборных дебатов на ETV+ началась с активно обсуждаемой в последнее время темы о языке обучения в школах. Что же будет с русским образованием в Эстонии? Участники дебатов, несмотря на формат передачи, видят это будущее по-разному, хотя и сходятся во мнении о необходимости перемен.

В "Предвыборной студии" 6 февраля побывали Михаил Кылварт (Центристская партия), Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия), Урмас Хейнасте (Свободная партия), Виктория Ладынская-Кубитс ("Отечество"), Кристина Каллас ("Эстония 200"), Андрей Гудим ("Зеленые Эстонии") и Юлия Соммер (Объединенная левая партия Эстонии).

"Надо понять, что перед эстонской школой стоят абсолютно такие же проблемы. Первая проблема – нехватка учителей. Мы живем в абсолютно шизофренической ситуации, когда местному самоуправлению полностью отданы все полномочия для организации образования на его территории, но заказ по подготовке учителей делает у нас государство. Государство абсолютно не продвигает профессию учителя как престижную. Школы даже на территории одного самоуправления вынуждены перекупать учителей", – сказал Андрей Гудим.

"Да, заказ на учителей есть, но нет студентов, которые хотят обучаться на учителей. В этом проблема. Я вижу в этом вину государства. И это нужно изменить", – согласился с предыдущим оратором Урмас Хейнасте.

"Совершенно очевидно, что и сегодня на уровне парламента ясно, что темой образования и темой единой системы образования в любом случае будут заниматься. Действительно есть проблема с педагогами, возможными методиками и в том, что сейчас система образования в Эстонии очень разнолика. Есть разные ситуации в разных регионах. Даже в рамках одного города есть разные проблемы", – высказала свое мнение Виктория Ладынская-Кубитс.

 

"Мне не нравится постановка вопроса, что у нас проблема с русской школой. Наше видение такое: сейчас школа разделена по языку обучения. В Эстонии около 10 местных самоуправлений, в которых рядом находятся две маленьких школы: эстонская и русская. Причем этим школам очень трудно найти учителей и повышать образовательный уровень. Вот то место, с которого мы должны начать: давайте объединять этих детей. Что касается Нарвы, Силламяэ и Таллинна, то это абсолютно другая тема. Нам также следует задуматься о разном уровне образования между школами, то есть о рейтингах. Наверху рейтинга – расположенные в городах школы, внизу – сельские, которые не дотягивают до городских. Этим разрывом между ними нужно серьезно заниматься", – сказала в свою очередь Кристина Каллас.

"После восстановления независимости у нас были различные эксперименты в образовательной системе, 60 на 40, языковое погружение. Некоторые были удачные, некоторые не очень. И мы понимаем, что люди хотят перемен. Когда мы обсуждаем это с родителями, преподавателями, то больше всего хотят единую школу, в которой русские и эстонские дети учились бы вместе. Да, не везде! Решения, которое будет подходить всему государству, быть не может! Надо к каждой школе подходить специфически и делать это, сотрудничая и с местными властями, и с педагогами, и ученикам. Нам нужно больше слушать тех, кто ежедневно работает с детьми", – заявила Марина Кальюранд.

"Я считаю, что для принятия таких радикальных решений, как полный переход русских школ на эстонский язык обучения, нужно спросить, чего хотят сами русскоязычные жители нашей страны. Исследование за 2016 год показывает, что за объединенную школу выступил всего 1,6% опрошенных. Остальные поддерживают школу с русским языком обучения", – сообщила Юлия Соммер.

Относительно этих результатов с Соммер оказалась несогласна Кристина Каллас, которая привела в пример "Мониторинг интеграции" за 2017 год. В нем, по ее словам, всего 10% русскоязычных респондентов ответили, что хотят чисто русскоязычную школу. "Остальные 90% выбрали разные варианты. На самом деле готовность русских к объединенной школе гораздо больше, чем готовность эстонцев", – добавила она.

"Если речь идет о том, что и родителям, и ученикам нужно давать возможность выбора, значит, такую возможность нужно создавать. Нет уникальных программ и систем изучения языка или любого другого предмета. Для каждого человека она может быть индивидуальна. Система погружения показывает свои результаты, но это не является абсолютно действенной системой для каждого ребенка. Русский ребенок может учиться в эстонской школе, если его поддерживают родители и создана необходимая методика для учителей. На данный момент она не создана. В системе образования должны быть разные возможности. В том числе должна сохраниться русская школа, в которой подведена необходимая база для изучения эстонского языка. У нас и сейчас общая система образования, просто программа общая, содержание общее, но есть разные возможности и языки. Это должно сохраниться, и это нужно поддерживать", – считает Михаил Кылварт.

В преддверии парламентских выборов "Предвыборная студия" на телеканале ETV+ в прямом эфире каждую среду февраля. 

Полностью дебаты смотрите на видео.

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: