Bellingcat: третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей зовут Денис Сергеев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Больница Солсбери, где проходил лечение после отравления Сергей Скрипаль.
Больница Солсбери, где проходил лечение после отравления Сергей Скрипаль. Автор: Sputnik/Scanpix

Расследовательская группа Bellingcat сообщила, что настоящее имя третьего подозреваемого в покушении на Скрипалей, предполагаемого сотрудника ГРУ "Сергея Федотова" - Денис Сергеев.

Ранее про Федотова сообщалось, что несколько лет назад он якобы пытался отравить болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева с помощью ядовитого вещества класса "Новичок", передает "Медуза".

Согласно расследованию, Сергеев родился 17 сентября 1973 года в Ушарале в Казахстане. Такая же дата рождения и у вымышленного "Сергея Федотова"" Он служил в армии в Новороссийске, а в начале 2000-х поступил в Москве в Военно-дипломатическую академию.

В 2004-2012 годы Сергеев был акционером или директором в восьми фирмах, которые "имитировала названия крупных компаний" и к настоящему моменту ликвидированы; утверждается, что другие акционеры этих компаний также были сотрудниками ГРУ. В Bellingcat предполагают, что фирмы могли использоваться для создания правдоподобных "легенд" для сотрудников разведки или для отмывания денег.

Загранпаспорт на имя Сергея Федотова Сергеев получил в 2010 году. Помимо отравления болгарского бизнесмена и покушения на Скрипалей, с которыми Дениса Сергеева уже связывали, авторы расследования утверждают, что он имеет отношение к ЧВК "Вагнер" и попытке переворота в Черногории. Кроме того, Сергеев якобы ездил в Лондон перед голосованием по брекситу и в Барселону перед референдумом о независимости Каталонии.

В начале февраля издание The Insider и группа Bellingcat выпустили совместное расследование про третьего подозреваемого в отравлении в марте 2018 года экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии - предполагаемого сотрудника российской разведки Сергея Федотова. 

В Bellingcat утверждают, что российские власти в последние два месяца попыталась удалить из открытых источников упоминания Сергеева, а также Анатолия Чепиги ("Руслана Боширова") и Александра Мишкина ("Александра Петрова").

Последний раз "Федотов" прибыл в Великобританию 2 марта 2018 года, как и "Петров" и "Боширов", но другим рейсом. Как сообщает Bellingcat, он должен был вылететь обратно днем, в день, когда Скрипали были госпитализированы в критическом состоянии в Солсбери. Однако на обратный рейс "Федотов" так и не сел, отменив регистрацию за несколько минут до отлета. Вместо этого он вылетел обратно в Москву только через несколько дней из другой европейской столицы.

Российские власти отрицают все обвинения и подозрения. Пресс-представитель Кремля Дмитрий Песков, что Россия ничего не знает о возможных обвинениях в адрес Федотова.

Президент Владимир Путин ранее называл "Петрова" и "Боширова" частными лицами, не имеющими отношения к разведке. После его заявления оба побывали в эфире государственного телеканала RT и заявили, что ездили в Солсбери как туристы.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: