СМИ: Скрипали остались в Великобритании ({{commentsTotal}})

Юлия Скрипаль
Юлия Скрипаль Автор: Reuters/Scanpix

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, скорее всего, остались в Великобритании после истории с попыткой отравления. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на свои источники в службах безопасности.

Источники в службах безопасности предполагают, что Скрипалей разместили на юге Англии. Там они живут под присмотром узкого круга медицинских экспертов. Вероятно, Юлия даже получила работу — собеседники издания предполагают, что с ее знанием русского языка это было бы просто устроить, пишет Лента.

При этом, несмотря на программу защиты свидетелей, семья сохраняет контакты с несколькими близкими друзьями как из России, так и из Великобритании, некоторые из них даже навещали Скрипалей летом, утверждают источники The Telegraph.

Юлию Скрипаль выписали из больницы 10 апреля прошлого года, ее отец вышел 18 мая. С тех пор бывший полковник не контактировал с прессой или с официальными представителями властей. Его дочь дала одно интервью агентству Reuters, в котором рассказала, что планирует возвращение в Россию в долгосрочной перспективе, а пока находится в секретном убежище в Лондоне.

Скрипали были отравлены в Солсбери 4 марта. По официальной версии Лондона, против них применили нервно-паралитическое вещество "Новичок", разработанное в СССР как химическое оружие, а за покушением стоит российское руководство.

Также Великобритания назвала подозреваемых в осуществлении покушения: по мнению английских спецслужб, это были сотрудники ГРУ под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов. Позже Bellingcat и The Insider опубликовали расследования, где, как они считают, раскрыли настоящие имена указанных лиц и подтвердили их причастность к военной разведке.

Москва неоднократно опровергала все обвинения в причастности к отравлению Скрипалей, указывая на их бездоказательность. В частности, организация по запрещению химоружия так и не смогла подтвердить происхождение токсина, от которого пострадал бывший полковник ГРУ. Кроме того, российская сторона не получила материалов дела. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: