Болгария проверяет связь между отравлением местного бизнесмена и "делом Скрипалей" ({{commentsTotal}})

Дом в Солсбери, где до отравления жил Сергей Скрипаль.
Дом в Солсбери, где до отравления жил Сергей Скрипаль. Автор: Ben MitchellЭPA Wire/Scanpix

Правоохранительные органы Болгарии и Великобритании совместно расследуют попытку отравления болгарского оружейного бизнесмена, владельца компании Emco Эмилиана Гебрева.

На причастность к отравлению проверяют россиянина, который трижды прилетал в Болгарию под именем "Сергей Вячеславович Федотов", а также путешествовал по Европе вместе с "Александром Петровым" и "Русланом Бошировым". Последних власти Великобритании официально подозревают в попытке отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года, передает Русская служба Би-би-си.

Совместное болгарско-британское расследование длится уже несколько месяцев. 11 февраля состоялась встреча премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, посла Великобритании в Софии Эммы Хопкинс, а также глав МВД и прокуратуры Болгарии. Об ее итогах журналистам рассказал главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров, сообщило местное издание "Дневник".

Согласно обнародованной информации, "Федотов" побывал в Болгарии как минимум трижды в 2015 году.

5 февраля - прилетел на самолете. Покинул страну 22 февраля через аэропорт Софии. Во второй раз "Федотов" прилетел в Бургас 24 апреля 2015 года. По информации Bellingcat, на обратный рейс "Федотов" не явился, вместо этого он объявился вечером 28 апреля в стамбульском аэропорту "Ататюрк" и в последний момент купил билет на рейс в Москву.
В третий раз "Федотов" попал в Болгарию через аэропорт Софии 23 мая 2015 года. 29 мая он пересек границу с Сербией в автомобиле вместе с другим гражданином.

"Мы устанавливаем все эпизоды пребывания "Федотова" на болгарской территории, выясняем, в каких отелях он останавливался, какие автомобили брал напрокат, с кем встречался", - заявил прокурор Цацаров.

Эмилиан Гебрев почувствовал себя плохо 28 апреля 2015 года после ужина с партнерами из Польши в ресторане отеля "Кемпински-Зографски". Примерно в то же время плохо себя почувствовали сын Гебрева и один из топ-менеджеров его компании. Всех троих госпитализировали с симптомами тяжелого отравления, однако преступление не было раскрыто.

После истории с отравлением Скрипаля, Гебрев написал обращения в болгарские правоохранительные органы с просьбой возобновить расследование, рассказал главный прокурор Болгарии Цацаров, передаетместное агентство "Фокус". В середине октября 2018 года расследование было возобновлено, добавил он.

В 2015 году по заказу Гебрева лаборатория Хельсинкского университета, специализирующаяся на химическом оружии, смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к классу "Новичок", писало в конце января болгарское издание "Капитал". Вещество такого же класса обнаружили на дверной ручке в доме Сергея Скрипаля в Солсбери после отравления.

Попутчики

Расследованием отравлений также занимаются издания Bellingcat и The Insider. Там считают, что фамилиями "Петров", "Боширов" и "Федотов" прикрывались сотрудники российской военной разведки. По их версии, Петровым назвал себя военный врач Александр Мишкин, а Бошировым - полковник ГРУ Анатолий Чепига. Настоящее имя "Федотова" пока неизвестно.

По данным петербургской интернет-газеты "Фонтанка", в январе-феврале 2014 года "Федотов" путешествовал в Чехию одновременно с "Петровым" и "Бошировым". Последние двое тогда пользовались загранпаспортами 64-й серии.

Кроме того, по информации "Фонтанки", Федотов минимум трижды посетил Лондон - в марте 2016-го, марте 2017-го и марте 2018-го. Последний раз он прибыл в Великобританию 2 марта, как и "Петров" и "Боширов", но другим рейсом. Как сообщает Bellingcat, он должен был вылететь обратно днем 4 марта 2018 г., в день, когда Скрипали были госпитализированы в критическом состоянии в Солсбери. Однако, как и в случае с Болгарией, на обратный рейс он так и не сел, отменив регистрацию за несколько минут до отлета. Вместо этого он вылетел обратно в Москву только через несколько дней из другой европейской столицы.

На вопрос Bellingcat и The Insider о том, почему он мог представлять интерес для ГРУ, Гебрев ответил, что видит лишь два возможных мотива: во-первых, его компания производила поставки оружия на Украину, а во-вторых, Россия, по его мнению, могла претендовать на оружейный завод, находившийся под контролем его компании.

Российские власти отрицают все обвинения и подозрения. Пресс-представитель Кремля Дмитрий Песков в понедельник сказал, что Россия ничего не знает о возможных обвинениях в адрес Федотова.

Президент Владимир Путин ранее называл "Петрова" и "Боширова" частными лицами, не имеющими отношения к разведке. После его заявления оба побывали в эфире государственного телеканала RT и заявили, что ездили в Солсбери как туристы.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: