Ильмар Рааг: пропагандистские ресурсы России не безграничны ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В последнее время в ряде западных стран ищут и находят следы российского вмешательства в выборы и референдумы. Эстонские эксперты признаков вмешательства в предвыборную кампанию не обнаружили.

"Здесь есть опыт и Соединенных Штатов, и Франции. Об этом, конечно, говорят на международном уровне. Я думаю, что в Великобритании очень много говорят о том, как происходил брексит, было ли там влияние", – сообщил "Актуальной камере" председатель парламентской фракции Свободной партии Андрес Херкель.

Так что и при обсуждении в Рийгикогу проблем информационной безопасности неизбежно возник вопрос о том, возможно ли нечто подобное в нашей стране? Но выступившие перед депутатами эксперты не видят признаков внешнего вмешательства в предвыборную кампанию в Эстонии.

"Я думаю, что если бы Россия что-то делала, мы бы уже увидели результаты. Но пока, я думаю, ситуация в Эстонии довольно спокойная", – сказал профессор Тартуского университета Ильмар Рааг.

"Возможно, кое-где происходит не очень масштабный троллинг, производятся какие-то мелкие лженовости, но ничего такого, что могло бы оказать существенное влияние на итоги выборов, не видно. И вообще, в демократическом государстве со свободой слова повлиять извне на итоги выборов достаточно сложно", – считает сотрудник Международного центра оборонных исследований Иво Юурвеэ.

По словам Раага, пропагандистские ресурсы России тоже не безграничны, и потому ей приходится расставлять приоритеты.

"Кажется, что в стратегическом плане им все-таки намного интереснее направить усилия в сторону Украины и Балкан, а не Прибалтики, потому что последняя не является сейчас стратегическим направлением для России", – добавил Рааг. 

"После 2007 года мы в осуществляемых Россией информационных войнах, так сказать, под главным ударом не оказывались", – подытожил Юурвеэ. 

По мнению Ильмара Раага, больший интерес для России могут представлять грядущие выборы в Европейский парламент.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: