Ильмар Рааг: все эстонские СМИ говорят о том, что хочет EKRE ({{commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Специалист по кризисной коммуникации Ильмар Рааг заявил, что руководящие Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) Март и Мартин Хельме взяли пример с президента США Дональда Трампа, который специально выражался резко, чтобы все с ним спорили. По словам Раага, все эстонские СМИ занимаются тем, что спорят с EKRE. И для национал-консерваторов это очень важно.

Ильмар Рааг в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ сообщил, что не стоит излишне драматизировать ситуацию в стране в связи с коалиционными консультациями центристов, партии "Отечество" (Isamaa) и EKRE.

"Например, у нас последние 12 лет в Эстонии все спокойно и хорошо, а во Франции, например, активно движение "желтых жилетов". В США бывают массовые беспорядки. В этом смысле мы можем сказать, происходящее сейчас в Эстонии – это истерия в плане имиджа. Реального кризиса пока еще нет, но есть знаки, что ситуация может ухудшиться, – сказал Рааг. – EKRE хочет изменить ту политику, которую Эстония проводила на протяжении всех лет независимости".

По словам Раага, Эстония зависит от того, что происходит в остальном мире, а на Западе уже давно начался подъем популистов и правых партий.

"Мы видим, что почти все лозунги EKRE – те же, что в Польше, Венгрии и США. В Германии и во Франции тоже есть такие партии. Избиратели EKRE - äто главным образом те люди, которые сейчас живут вне города, у которых нет хорошей зарплаты, хорошего образования и нет надежды, что скоро всё изменится к лучшему, – отметил Рааг. – Если ты уже совсем без надежды, ты будешь принимать совсем бессмысленные идеи, потому что тебе надо верить хоть во что-то".

"Отец и сын Хельме интеллектуальны, но в то же время циничны. Они говорили, что мы будут "делать Трампа". Согласно логике Трампа, ты всегда должен выражаться резко, чтобы все спорили с тобой. Нужно так диктовать повестку дня, чтобы все говорят только о том, что ты хочешь. Все эстонские СМИ занимаются тем, что спорят с EKRE. И для них это очень важно. Сейчас именно EKRE диктует курс эстонской политики", – добавил Рааг.

По словам Раага, сейчас факты уже не играют свою роль. "Поляризация вышла на такой уровень, когда разные общины, я не говорю только о русской или эстонской, но и про либералов и консерваторов, чувствуют разницу и вражду между собой на уровне чистых эмоций. Факты уже не имеют значения, – подчеркнул специалист. – Надо успокоиться, когда речь идет о фактах. Я точно знаю, что не все члены EKRE – это чудовища, как многие считают. Есть люди, которые просто желают получить власть. Такое мы видим и в других партиях".

Может ли EKRE пойти по пути "Истинных финнов", которые заметно смягчили риторику после вхождения в правительство?

"Консерваторы поняли, что это не их путь. Они уже сейчас говорят, что скорее будут следовать путем Венгрии, то есть Виктора Орбана, или Польши", – отметил Рааг.

Однако, по мнению Раага, если консерваторы начнут принимать законы или постановления, которые не нравятся либеральному обществу, то будут очень серьезные протесты. "Спокойной жизни не будет и я думаю, что это правительство не будет существовать вечно", – дал свой прогноз Рааг.

Также специалист по кризисной коммуникации считает, что в рядах центристов есть серьезные разногласия из-за коалиции с EKRE, и лидеру партии Юри Ратасу будет очень трудно сохранить единство. "Все знаки показывают, что русское крыло покинет партию, а эстонское крыло пойдет еще дальше в другую сторону", – сказал Рааг.

По словам Раага, Ратасу предстоит еще много раз приносить извинения за высказывания лидеров EKRE.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: