Вывод войск из Афганистана в фотографиях: 30 лет с окончания чужой войны ({{commentsTotal}})

Эту войну в 1980-1988 годах боялись во всех домах Эстонии, в которых сыновей забирали служить в Советскую армию. И конец этой войны принес облегчение тысячам.

Ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года Советская армия наконец покинула Афганистан. С рождества 1979 года по весну 1989 из Эстонии в Афганистан было отправлено 1652 военнослужащих срочной службы, 37 из них погибли.

Официальные потери Советского Союза составили более 15 000 человек. До сих пор говорят о числах, в два-три раза превышающих официальные, если прибавить солдат, скончавшихся вследствие полученных ран или болезней.

По-прежнему неясны реальные причины, почему советские власти решили организовать в Афганистане государственный переворот, в ходе которого был убит президент Амин, на его место поставлен лояльный по отношению к Москве Кармаль, введена 40-я армия и начато строительство социализма. Это было так же нелепо и безнадежно, как попробовать растить на эстонских полях апельсины.

Один подполковник министерства обороны Афганистана, с которым я, будучи журналистом газеты Noorte Hääl, встретился 30 лет назад в Кабуле, сказал образно, как это часто делают тамошние жители: "Советский Союз допустил одну существенную ошибку. Он увидел в Афганистане пару цветов и подумал, что наступила весна. Но он не заметил, что вокруг простирается равнина, покрытая вечными снегами. Пара цветов еще не есть настоящая весна, а тут эти цветы начали поливать чужим удобрением".

Как описать эту войну? "Важно было остаться человеком и остаться в живых", – говорит нарвитянин Алексей Левицкий, служивший в Афганистане с 1986 по 1988 год.

Сейчас он состоит в НКО "Бастион", по инициативе которого позапрошлой осенью в Нарве был установлен памятник "Сыновьям эстонской земли, погибшим на афганской войне".

30 лет назад последней из Кабула выехала колонна 103-й десантной дивизии. Командир дивизии, полковник Евгений Бочаров приказал начать движение 4 февраля, в 2.30 ночи. Накануне вечером его офицеры жгли последние мешки с бумагами, а солдаты палили в воздух из автоматов и пулеметов. Оставшиеся в Кабуле журналисты ТАСС написали завещания, а к спортплощадке огороженного стеной посольства Советского Союза пригнали авторефрижераторы – на всякий случай, если понадобится хранить тела.

Отъезд, если не сказать отползание, последней колонны из Кабула через перевал Саланг и затем до границы Узбекистана длился 10 дней. Сошедшая с гор снежная лавина унесла в пропасть "Камаз", трое сидевших в кабине солдат погибли. Из погребенного второй лавиной придорожного сторожевого поста практически в последний момент спасли солдат и собаку, парням повезло, они остались живы. Колонну откуда-то обстреливали, из колонны стреляли в ответ. Все было каким-то хаотичным, словно во сне.

И когда командующий 40-й армией, генерал Борис Громов 15 февраля 1989 года, в приграничном городе Термезе заявил, что в Афганистане за его спиной не осталось ни одного советского солдата, это было не совсем так. В Кабуле осталась горстка бойцов советских спецподразделений. Среди них был Уно Таргама из Пыльтсамаа. Он уехал лишь в начале марта.

По сравнению с окончившейся большой войной это уже были детали.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: