ВИДЕО: в афганской деревне живут в домах, построенных из неразорвавшихся ракет ({{commentsTotal}})

Дом в Афганистане. Иллюстративная фотография.
Дом в Афганистане. Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

После войны, в качестве строительного материала в афганской деревне Кезелабад использовались неразорвавшиеся снаряды. Многие жители даже не подозревали, из чего сделаны потолки и стены домов.

Когда 30 лет назад Советский Союз вывел свои войска из Афганистана, у жителей деревни Кезелабад в северной части страны не было ни денег, ни возможностей для строительства и восстановления зданий, поэтому в ход шло все, что попадалось под руку, в том числе оставленные советскими солдатами снаряды и ракеты, передало агентство Би-би-си. Например, длинные ракеты использовались в кровельных конструкциях.

Работающие в деревне саперы обнаружили в домах деревни около 400 снарядов. В одном доме было найдено 26 ракет в тротиловом эквиваленте 1200 кг. Этого достаточно, чтобы начался пожар, способный уничтожить всю деревню.

Часть жителей не была в курсе того, что при строительстве домов использовались снаряды, но многие знали и по-прежнему относятся к этому спокойно.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: