В Эстонии рекордными темпами растут продажи продуктов питания через интернет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Unsplash

Доля продаж продуктов питания и товаров первой необходимости через интернет растет рекордными темпами. На сегодняшний день покупки через э-магазины эстонских торговых сетей составляют чуть менее 10%. Некоторые сети уже развернулись во всю, а вот Rimi лишь в этом году планирует выйти на виртуальный рынок со своим э-магазином.

На складе таллиннского e-Selver работа кипит с утра и до позднего вечера. Десятки фургонов развозят продукты питания в столице и в радиусе 30 километров от черты города. Сегодня интернет-торговля - роскошь больших городов, несмотря на то, что продажи растут, передает "Актуальная камера".

"Бизнес растет очень быстро. Если в первые два года мы удваивали свои объемы, то сейчас удваивать сложно. Но округленно 30-40% роста в год - это не проблема", - рассказал директор сети e-Selver Гуннар Оболенски.

Интернет-продажи продуктов питания поделены сейчас между четырьмя сетями. На первом месте расположился e-Selver, заняв примерно половину рынка. Далее идут e-Coop и barbora - именно под таким именем продажами в интернете занимается Maxima. Замыкает рейтинг Prisma, которая придумала еще и своеобразный "драйв-ин". Подъехав на задний двор магазина, можно получить свои покупки сразу в автомобиль.

"Сейчас мы видим, что это важная дополнительная ценность для наших клиентов и мы видим в этом долгосрочную перспективу. Конечно, сегодня клиенты, которые ходят в обычный магазин, покрывают расходы этого бизнеса. Но наша цель развить интернет-бизнес так, чтобы он не только покрывал свои расходы, но и приносил прибыль. Сделать это мы планируем в ближайшее время. Вот тогда интернет-торговля начнет приносить еще большую ценность нашим клиентам", - считает исполнительный директор сети Prisma Теэму Килпия.

Prisma не имеет своего автопарка и пользуется услугами логистических фирм. В Эстонии есть торговые сети, которые не спешат на рынок интернет-продаж. Например, Rimi. Здесь заявляют, что интернет-магазин и соответствующая инфраструктура на три страны Балтии будут открыты в этом году.

"Сейчас ведется активная работа для того, чтобы выйти на рынок. Мы специально выбрали такой путь - не быть любой ценой первыми, а делать все основательно и надолго. Опыт нашей материнской компании в Швеции показывает: неважно, первый ты или нет, важно сделать подготовительную работу и выйти на рынок, когда настанет правильное время. И еще важнее хороший бизнес-план", - пояснил исполнительный директор Rimi Eesti Вайдо Падумяэ.

Около 30 000 человек в Эстонии ежемесячно покупают продукты через интернет. Общий объем еды, проданной через сеть, составляет чуть менее 5% от общего объема торговых сетей Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: