Политолог: план центристов в отношении серопаспортников вряд ли найдет поддержку других партий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Консерваторы обещают ввести квоту на получение эстонского гражданства. На другом полюсе находятся центристы, которые сулят серопаспортникам гражданство в упрощенном порядке. Среди предвыборных обещаний появилась и новая тема – двойное гражданство.

Вопросы гражданства и миграции занимают в предвыборных платформах партий далеко не центральное место, сказал профессор Тартуского университета Велло Петтай "Актуальной камере". Однако для некоторых эти темы в предвыборной риторике существенны.

"Скажем, для EKRE темы миграции, Европейского союза и политики беженцев очень важны", – сказал политолог Велло Петтай.

Именно в платформе Консервативной народной партии можно обнаружить и самую жесткую позицию в вопросах гражданства. Консерваторы обещают ввести квоту на получение эстонского гражданства. На другом полюсе находятся центристы, которые обещают серопаспортникам гражданство в упрощенном порядке.

"Программа Центристской партии предполагает натурализацию без экзаменов для людей, которые постоянно жили в Эстонии до 1991 года. Другие партии – социал-демократы и "Эстония 200" – занимаются больше детьми, которые не имеют гражданства", – перечислил Петтай.

По мнению Велло Петтая, план центристов вряд ли найдет поддержку со стороны других партий.

Новая тема, о которой на прошлых выборах практически не говорили, это двойное гражданство. Как пояснил политолог, вопрос становится актуальным, потому что все больше граждан Эстонии вступают в брак за рубежом.

Этот вопрос нашел отражение в платформах шести из десяти участвующих в выборах партий. Четыре партии – реформисты, центристы, "Эстония 200" и Свободная партия – идею двойного гражданства поддерживают. Две – "Отечество" и EKRE – считают институт двойного гражданства потенциально опасным.

Графика из АК. 

Отношение к трудовой иммиграции четко сформулировали лишь немногие политические силы. Например, партия "Отечество" обещает не увеличивать нынешние квоты на иммиграцию. Наиболее либеральную позицию занимает, похоже, партия "Эстония 200". В ее платформе говорится о необходимости создания условий для привлечения в Эстонию англоязычных иностранных специалистов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: