Сданный в 9-м классе экзамен позволит молодым людям ходатайствовать о гражданстве ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В договоре новой коалиции записано, что основы политики гражданства и языка меняться не будут. Но некоторые небольшие нововведения договором все-таки предусмотрены.

Центристская партия шла на выборы с обещанием предоставить эстонское гражданство всем желающим того серопаспортникам. В коалиционном договоре этого нет, передает "Актуальная камера".

"Этого нет, и этого в такой коалиции и не может быть. Isamaa и EKRE принципиально против такого решения", - сказала и.о. министра внутренних дел, член Социал-демократической партии Катри Райк.

Единственное послабление предусмотрено для детей, один из родителей которых является лицом без гражданства, а другой иностранцем. Если эти родители жили в Эстонии на момент восстановления независимости страны, их дети смогут получить гражданство в упрощенном порядке. Потенциально это изменение затронет примерно полторы тысячи несовершеннолетних.

"Конечно, это компромисс. Но я могу сказать, что это хороший компромисс, может быть, самый важный, потому что молодые люди - это наше будущее", - считает и.о. министра образования и науки, член Центристской партии Майлис Репс.

Для молодых людей предусмотрена и возможность ходатайствовать о получении эстонского гражданства на основании сданного в 9-м классе экзамена по государственному языку.

"Этот экзамен будет рассматриваться как экзамен для получения гражданства. Они будут сдавать и экзамен по знанию нашей конституции. Это тоже будет считаться экзаменом для получения гражданства", - пояснил кандидат на пост министра внутренних дел, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

На уступки пошли и консерваторы. В коалиционный договор не попало их предвыборное обещание установить квоту на натурализацию. Но в одном вопросе представители EKRE заняли бескомпромиссную позицию.

"Это было решение EKRE, что никакого разговора о двойном гражданстве даже не будет, независимо от того, какое это второе гражданство - американское или российское. Двойное гражданство они никогда не допустят", - пояснила Репс.

Лидер консерваторов Март Хельме говорит, что в современном мире, где страну проживания меняют десятки миллионов людей, двойное гражданство может породить для государств массу проблем.

"Может показаться, что это не проблема, что это проблема только эстонцев, (живущих) за границей, или русских, проживающих здесь, которые имеют российское гражданство. В будущем это будет огромная проблема, и мы хотим, чтобы у нас такой проблемы не было", - добавил Хельме.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: