Госфонд KredEx выдал в 2018 году гарантий на сумму более 400 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В прошлом году госфонд KredEx поручился почти за 4000 предприятий, частных лиц и квартирных товариществ. Общая сумма гарантий превысила 4щщ млн евро.

В сфере предпринимательства было всего заключено 428 новых договоров для обеспечения обязательств 292 предприятий на сумму 118 млн евро, из которых поручительство KredEx составило 72 млн евро. Предприниматели использовали поручительство KredEx прежде всего для получения банковских гарантий (46% от объема выданных поручительств), за которыми последовали расчетные кредиты и текущие долги (29%), а также инвестиционные долги (23%).

По словам руководителя дивизиона предпринимательства KredEx, Ярмо Лийвера, объемы поручительств немного уменьшились по сравнению с прошлым годом. "Предприниматели действуют активно, однако нынешняя рыночная и трудовая ситуация несомненно создают много сложностей. Опираясь на обратную связь, полученную от предпринимателей, мы изменили в прошлом году условия нескольких своих услуг, чтобы они лучше соответствовали текущим потребностям предпринимателей. Например, увеличилась необходимость инвестировать в здания, оборудование и программное обеспечение, для чего мы в прошлом году ввели на рынок кредит на развитие промышленности".

По состоянию на конец года KredEx поручился за кредиты, банковские гарантии и лизинги 836 предприятий на сумму 189 млн евро. Остаток обязательств по поручительству KredEx составил 110 млн евро. Секторами с наибольшей долей гарантий были обрабатывающая промышленность (33% от остатка поручительства), строительство (25%), торговля (6%), а также профессиональная и научно-техническая деятельность (6%).

В жилищной сфере в прошлом году были заключены 3383 новых договора кредитного поручительства по жилищным кредитам. Общая сумма кредитов составила 284 млн евро, из которых поручительство KredEx составило 35 млн евро. Кроме того, были заключены договоры кредитного поручительства для многоквартирных домов со 113 квартирными товариществами, что позволило им получить из банка более 14 млн евро на ремонт. Поручительство KredEx составило примерно 10 млн евро.

В прошлом году каждый пятый жилищный кредит был выдан с поручительством KredEx.

По словам Трийн Рейнсалу, главы дивизиона жилья и энергетической эффективности KredEx, рынок недвижимости оставался активным в 2018 году. "Люди ищут возможности для приобретения собственного жилья, и зачастую преградой является именно отсутствие первичного взноса или дополнительного залога. По сравнению с 2017 годом объем поручительств по жилищному кредиту KredEx остался более-менее на том же уровне. Кроме того, в полном разгаре сейчас реконструкция многоквартирных домов с помощью поручительства фонда".

В сфере частного и венчурного капитала финансирование предприятий при участии KredEx через Балтийский инновационный фонд (BIF) и фонд EstFund составило в размере примерно 560 млн евро.

Также продолжается подготовка к учреждению Балтийского инновационного фонда II, который должен начать свою деятельность уже в этом году.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: