Откуда вы знаете? | Заявление о трехсотлетней истории русской школы в Эстонии оказалось верным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Во время неформальных дебатов на новостном портале Delfi кандидат в депутаты Рийгикогу от Центристской партии Михаил Кылварт сказал, что история русской школы в Эстонии насчитывает 300 лет, и только в последние двадцать лет встал вопрос о том, чтобы ее закрыть. Проект "Откуда вы знаете?" подверг проверке это заявление.

"История русской школы в Эстонии насчитывает триста лет - три столетия. И только в последние двадцать лет возник экзистенциальный вопрос - быть или не быть русской школе. Этот вопрос даже не обсуждался во время фашистской оккупации", - сказал Кылварт.

Внимательная зрительница усомнилась в этих словах и отправила вопрос в рамках проекта "Откуда вы знаете?". "Он говорил об этом и в других местах, именно о 300 годах, перед русскоязычной аудиторией. Какое образование на русском языке и для кого оно было в 18-м и 19-м веках в Эстонии?", - написала женщина.

Вопрос прокомментировали в Таллинском русском музее, в котором сейчас проходит историческая выставка о русском образовании в Таллинне в период с 1715 по 1944 годы. Директор музея и одна из кураторов выставки Мария Сморжевских-Смирнова сообщила, что слова Кылварта соответствуют действительности: в 1715 году по повелению Петра I в Таллинне открыли цифирную школу, а затем и другие гарнизонные школы для детей военных.

Цифирные школы как часть системы начального образования в Российской империи были созданы в начале 18-го века по указу Петра I. К 1744 году все такие школы были закрыты.

Таллиннский русский музей подготовил короткий фильм об истории образования на русском языке в Эстонии, его взлетах и падениях. В фильме собраны документы, архивные данные и иллюстрации, подтверждающие достоверность информации. Фильм озвучен на русском языке, доступны также титры на эстонском языке.

Эстонское научное агентство перед выборами в Рийгикогу запустило кампанию "Откуда вы знаете?". Ее задача - призвать политиков к дискуссии, основанной на науке и фактах. Теперь каждый житель Эстонии, который усомнился в словах политиков, может оставить запрос на русском языке на сайте kustsatead.ee. Все вопросы будут направляться ученым - специалистам в соответствующей области.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: