Откуда вы знаете? | Сколько человек в действительности поддерживают закрытие русских школ? ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Обсуждая перевод школ с русским языком обучения на эстонский язык, участники дебатов в "Предвыборной студии" на ETV+ сослались на два противоречащих друг другу социологических опроса: Юлия Соммер (ОЛПЭ) заявила, что закрытие русских школ и полный переход на эстонский язык обучения поддерживают всего 1,6% (опрос Saar Poll, 2016 год), а Кристина Каллас из "Эстония 200", что лишь 10% русскоязычных респондентов хотят полностью русскую школу (Мониторинг интеграции за 2017 год).

Разобраться в этой ситуации помог социолог Юхан Кивиряхк в рамках спецпроекта Эстонского научного агентства "Откуда вы знаете?", запущенного в предвыборный период для проверки заявлений политиков.

Кивиряхк пояснил, что итоговые данные зависят от использованных в опросе формулировок. Опросы общественного мнения должны быть составлены так, чтобы и вопрос, и ответы могли восприниматься однозначно, чтобы люди с разными точками зрения могли ответить на них. Ярким примером служат анкеты политических предпочтений: "У отвечающих есть ясная картина, о чем идет речь: они знают, что избирают Рийгикогу, выдвигаются разные партии, которые должны для попадания в Рийгикогу должны набрать минимум 5% поддержки и так далее".

Если говорить о будущем русской школы, то невозможно составить исчерпывающий перечень всевозможных сценариев. "Проблема и ее решения туманны, потому каждый человек (и отвечающий на вопрос) сам конструирует в голове то, что, по его мнению, произойдет в случае того или иного варианта, к чему это приведет. Для рационального решения информации очень мало, поэтому доминируют эмоции", - считает Кивиряхк.

"Наиболее ясна нынешняя ситуация: мы можем действительно попросить оценить, нравится ли нынешняя система 60/40. А о том, как могло бы выглядеть общее образование в Эстонии: полностью или частично эстоноязычным, или же русскоязычные и эстоноязычные ученики будут учиться в одной школе, но на разных языках — об этом обществу было дано так много разных сигналов, ходит так много разных моделей, что респондент может исходить только из своих субъективных представлений (предубеждений), не выбирая между четко дефинированными вариантами", - добавил социолог.

Впрочем, если оценивать конкретный опрос, проведенный Saar Poll, то, по словам Кивиряхка, негативные эмоции вызывает уже сама формулировка вопроса "полное закрытие русскоязычных школ", поэтому этот вариант поддержали всего 1,6%.

"Предвыборная студия" на ETV+ выходит в эфир по средам в 20:30. Если вам важна основанная на фактах дискуссия и слова политиков вызывают сомнения, то вы можете присоединиться к проекту "Откуда вы знаете?", оставив свой вопрос в специальной форме.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: