Мэр Нарвы Тармо Таммисте может покинуть свой пост после выборов в Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1550837520000 | amCalendar}}
Фото: Сергей Степанов/ERR

Мэр Нарвы Тармо Таммисте на страницах газеты "Город" объявил о том, что покинет кресло градоначальника, однако утверждает, что местные выборы 2021 года выиграет в городе Центристская партия, которая сейчас представлена в городском собрании двумя депутатами. Добровольно в отставку Таммисте не собирается, но, скорее всего, вынужден будет уйти со своего поста даже в том случае, если не будет выбран в Рийгикогу.

В нарвских коридорах власти разгорается новый кризис. В этот раз своего места лишится мэр города Тармо Таммисте, который отказался осенью прошлого года выходить из рядов Центристской партии, когда местные депутаты, которым прокуратура предъявила подозрения в коррупции вышли из партии, не получив поддержки от центрального руководства партии.

На страницах газеты "Город" в разделе рекламной статьи 22 февраля было опубликовано интервью с Тармо Таммисте, в котором он ответил на вопрос, почему не вышел из партии. По словам Таммисте, выход из партии был бы неправильным, а он не может делать то, что считает неправильным. "Всегда уходил с работы, если не клеились отношения с начальством - нельзя позволять себя унижать. А здесь наши представления [Таммисте и вступивших в конфликт с партийным руководством местных центристов - ред.] о благе для города, о жизни, о морали настолько различны, что нам просто не по пути. Так что с этого поезда я с чистой совестью сойду".

Мэр Нарвы Тармо Таммисте сказал rus.err.ee, что сейчас постарается попасть в Рийгикогу, но, если не пройдет, то после выборов ему все равно придется уйти. "Товарищ Мяги (депутат горсобрания из фракции Kodulinn Narva Алексей Мяги - прим. ред.) прямо сказал (на сессии горсобрания 21 февраля), что будет вотум недоверия. Вы сами знаете, как обстоят дела в горсобрании, это был сигнал мне". До выборов покидать место мэра он не собирается.

"Своими действиями, а точнее бездействиями, господин Таммисте давно напрашивался на выражение ему вотума недоверия со стороны членов городского собрания, и если несколько лет назад выразить ему вотум недоверия предлагали единицы членов городского собрания, то на сегодняшний день практически все депутаты недовольны работой мэра. Последней каплей терпения, если так можно выразиться, был, по сути, провал в организации участия города Нарва в конкурсе на титул "Культурной столицы Европы". Напомню, именно за организацию и работу контактной группы, которую возглавлял Таммисте, нес ответственность сей господин. На самом деле со стороны этого господина в этом вопросе была предпринята попытка освоения городских ресурсов, к счастью, благодаря работе комиссии по культуре и спорту, а также руководству городского собрания этого не произошло", - прокомментировал действия мэра депутат городского собрания Алексей Мяги.

По словам Мяги, не стоит забывать и то, что господин Таммисте давно отстранился от управления городом и решения городских проблем, свои служебные обязанности он видит только в проведении досуга, в увеселительных мероприятиях и многократных командировках, разумеется, за счет города.

"В Эстонии больше нет ни одного руководителя местного самоуправления, который бы более 40% рабочего времени, а в отдельных случаях даже более 60% проводил в командировках, в этом плане, действительно, господин Таммисте может считаться уникальным и "многоопытным", как его окрестили в одном из средств массовой информации. У членов Нарвского городского собрания по вопросу выражения недоверия мэру будет возможность высказать свое мнение в ближайшее время", - отметил Мяги.

По словам Таммисте, если он не попадет в парламент, то будет участвовать в муниципальных выборах 2021 года в составе Центристской партии. На страницах газеты "Город" он заявил, что партия муниципальные выборы выиграет. Порталу rus.err.ee Таммисте сказал, что возрождением Нарвского округа Центристской партии занимаются, но сейчас больше внимания уделяется предстоящим парламентским выборам.

Позднее в "Актуальной камере" Таммисте подчеркнул, что добровольно в отставку не собирается. "К сожалению, я сам еще газету "Город" не видел. Просто могу сразу сказать, что тогда вышла какая-то неувязочка, если там такое написано. Потому что я не собираюсь никуда. Просто так взять заявление и написать, что ухожу в отставку - даже в мыслях у меня нет такого. Если все пройдет успешно, то я пойду в парламент я пойду, но так просто в отставку я не собираюсь", - отметил мэр.

Тармо Таммисте приехал в город в 2000 году и возглавлял в муниципальную фирму Heakorrastus AS. В 2002 году был избран мэром Нарвы и, переизбираясь, оставался им до осени 2013-го года. В 2013 году стал председателем городского собрания, а мэром тогда выбрали Эдуарда Эаста. В 2015 году Таммисте вернулся в кресло мэра и занимает его до сих пор.

В Центристской партии состоит с 1999 года.

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры".

 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: