Алексей Воронов о ситуации с "культурной столицей": ничего страшного не произошло ({{commentsTotal}})

{{1549882920000 | amCalendar}}
Фото: Сергей Степанов/ERR

Руководитель правящей фракции Kodulinn Narva в городском собрании Алексей Воронов категорически заявил, что Нарва будет участвовать в конкурсе на звание "Культурной столицы Европы 2024", несмотря на отказ фирмы Shiftworks составить заявку. В ближайшие две недели власти города примут решение о том, кто будет эту заявку готовить.

По словам Воронова, в стране проходят тысячи конкурсов госпоставки, некоторые из них проваливаются, но это не означает, что жизнь из-за этого останавливается. "Да, фирма, победившая в конкурсе, отказалась подписывать контракт. Но ничего страшного не произошло. В ближайшие время найдем другой вариант - кто и как составит заявку на участие города в конкурсе", - сказал Воронов корреспонденту портала rus.err.ee.

Воронов назвал три варианта: "Можно провести новый конкурс, и, если необходимо, добавить денег. Или срочно создать MTÜ, которое подготовит заявку. Не боги горшки обжигают, не одна Хелен Сильдна (руководитель фирмы Shiftworks) может составить эту заявку. Еще один вариант — создать при Отделе культуры рабочую группу. У нас есть специалисты не хуже, чем, например, в Тарту, где заявку готовят сотрудники управы".

По словам Воронова, с решением этого вопроса тянуть не будут, совместное решение управы и городского собрания будет готово через две недели.

Руководитель отказавшейся от сотрудничества с Нарвой в проекте "Культурная столица 2024" фирмы Shiftworks Хелен Сильдна пояснила, что после слов председателя городского собрания Ирины Янович о вымогательстве работать дальше вместе было невозможно, поэтому фирма отказалась готовить заявку.

По ее словам, все пошло не так после того, как руководство Центристской партии призвало подозреваемых в коррупции депутатов на время расследования уйти из Нарвского горсобрания. "Депутаты же решили покинуть Центристскую партию, и после этого началось политическое противостояние, в центре которого оказался и процесс выдвижения города на титул "Культурная столица", - отметила Сильдна, поблагодарив при этом за сотрудничество мэра Тармо Таммисте и его команду из городского управления.

Алексей Воронов назвал глупостью утверждение, что история с подготовкой заявки стала заложником конфликта в Центристской партии. "Центристская партия не имела и не имеет никакого отношения к проекту культурной столицы. То, что отказ фирмы пытаются использовать в личных целях политики, объясняется приближающимися выборами (в Рийгикогу)".

На конкурс "Культурной столицы Европы-2024" осенью 2018 года поступили заявки от трех эстонских городов – Тарту, Нарвы и Курессааре. В финал прошли Нарва и Тарту. Однако нарвские власти при рассмотрении бюджета города на 2019 год решили урезать расходы на подготовку финальной заявки на участие города в международном конкурсе с 210 000 до 75 000 евро.

Группа местных активистов передала в начале февраля около 1000 подписей с требованием к горсобранию выделить дополнительные деньги. О намерении финансово поддержать нарвскую заявку сообщила и компания Fortaco, не уточнив размер спонсорской помощи.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: