В Афганистане в 2018 году убили почти 4000 мирных жителей ({{commentsTotal}})

Дом в Афганистане. Иллюстративная фотография.
Дом в Афганистане. Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Число жертв многолетнего конфликта в Афганистане продолжает расти . По данным Миссии ООН в этой стране, в прошлом году было убито рекордное число мирных афганцев: 3 804 человека, включая 927 детей. Они стали жертвами как вооруженных группировок, так и правительственных войск.

Согласно собранной ООН информации, число афганцев, погибших в прошлом году – на 11% больше, чем в предыдущем 2017-м.На 5% увеличилось количество раненых – увечья получили 7 189 человек, сообщает сайт ООН.

В докладе Миссии (МООНСА) говорится, что две трети пострадваших стали жертвами вооруженных групп, в ключая Талибан и ИГИЛ. Однако гражданское население страдает и в результате дейтсий правительственных сил и и поддерживающей их коалиции.

Причиной роста убитых и раненых в ООН считают всплеск терактов, совершаемых смертниками из вооруженных групп, а также увеличение числа пострадавших от воздушных бомбардировок и разведывательных операций проправительственных сил.

"Конфликт в Афганистане уносит огромное число жизней мирных жителей и и имеет долгосрочные физические и психологические последствия для бессчисленного количества афганцев", - сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

"Меня особенно потрясло то, что в этом году было убито рекордное число детей", - добавила Бачелет и напомнила о том, что в результате нападений на школы и медицинские учреждения тысячи детей уже стали инвалидами на всю жизнь.

За последнее десятилетие в Афганистане были убиты более 32 000 гражданских лиц и порядка 60 000 получили ранения и увечья.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: