Русаков о речи президента: русские были упомянуты только в контексте ликвидации русских школ ({{commentsTotal}})

Мстислав Русаков.
Мстислав Русаков. Автор: ERR

Член правления НКО "Русская школа Эстонии", юрист-правозащитник Мстислав Русаков по просьбе rus.err.ee прокомментировал речь президента Керсти Кальюлайд по случаю годовщины Эстонской Республики.

Государственность нашей страны началась с "Манифеста ко всем народам Эстонии", распространённого 24 февраля 1918 года. Именно этот день мы отмечаем. Но, к сожалению, последние 30 лет "все народы" были благополучно забыты, и началось строительство национального (националистического) государства. И это отлично видно в речи президента Эстонии. 

Президент Эстонии – условное название. Из истории средневековой Европы мы знаем, что первые короли были скорее лидерами этнических групп. Например, король франков, король англов. И лишь потом они стали титуловаться королями территорий – Франции, Англии. Эстония, к сожалению, находится на первоначальном этапе. Керсти Кальюлайд – это президент эстонцев, но не всего народа Эстонии. Инородцы воспринимаются как некая досадная помеха, некие недочеловеки и объект для постоянной "интеграции", что является эвфемизмом насильственной ассимиляции. 

В речи президента эстонцев ничего не было сказано про массовую дискриминацию русскоязычного населения, про то, что среди государственных чиновников доля неэстонцев составляет всего 3%, про "стеклянный потолок". Это не те вопросы, которые могут заинтересовать этнического вождя. Русские были упомянуты только в контексте ликвидации русских школ, то есть окончательного решения "русского вопроса", своего рода русенфрай. Госпожа президент выразила своё удовлетворение тем, что все стремящиеся в парламент эстонские партии видят систему образования в стране только как единую и эстоноязычную, разница только в методах достижения этой вожделенной цели. И, к сожалению, она права. Действительно все партии, начиная от центристов и заканчивая консерваторами, видят будущую Эстонию без русских школ. Перед русским избирателем стоит непростая задача разобраться в этих оттенках коричневого. 

Госпожа Кальюлайд посетовала на то, что Эстония не способна решить все социальные проблемы, и что на социальные программы государство и так тратит слишком много денег. Зато 2% ВВП на военные расходы, по мнению госпожи президента, являются необходимыми для её безопасности. Быть участником противостояния "Восток-Запад", да ещё находится на самой границе этого конфликта – очень сомнительная мера безопасности. Да и не дешёвая. Например, полмиллиарда евро, которое тратится на оборону ежегодно, хватило бы на поднятие пособия по бедности вдвое, то есть практически на то, чтобы накормить всех голодных. Как известно в Эстонии 300 тысяч человек (каждый четвёртый) живут за чертой бедности. 

Умилили также рассуждения о языке ненависти в социальных сетях. Госпожа президент, по-видимому, не знает, что язык ненависти используют подконтрольные государству структуры, как например, печально известный сайт propastop, специализирующийся на стигматизации русских правозащитников. 

Высказывания президента о небывалом успехе Эстонии даже сложно комментировать. Думаю, что 300 тысяч человек, живущих в бедности, вряд ли бы согласились с Керсти Кальюлайд. В целом же остаётся только надеяться, что когда-нибудь у нас будет президент Эстонии, а не президент эстонцев. Очень бы хотелось дожить до этого времени.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: