Тереза Мэй предложила британским парламентариям проголосовать за отсрочку брексита ({{commentsTotal}})

Терезе Мэй на саммите ЕС в Брюсселе.
Терезе Мэй на саммите ЕС в Брюсселе. Автор: SIPA/Scanpix

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предложила законодателям возможность через две недели проголосовать за отсрочку брексита, если соглашение с Евросоюзом о выходе Соединенного Королевства из его состава в очередной раз провалится в парламенте.

Соответствующее заявление глава правительства сделала 26 февраля, выступая в Палате общин. По словам Мэй, до 12 марта законодатели должны провести повторное голосование по договору с Брюсселем. Если они снова провалят его, то 13 марта смогут вынести решение о том, хотят ли они выхода Лондона из состава ЕС без соглашения или нет, передает dw.com.

Если парламентарии выскажутся против "жесткого" брексита, 14 марта они смогут проголосовать о временной отсрочке действия статьи 50 Лиссабонского договора. Она регулирует порядок выхода из европейского сообщества и предполагает, что страна-член ЕС может покинуть союз в соответствии с требованиями своей конституции.

Ранее британская газета The Guardian со ссылкой на европейских дипломатов сообщила, что в Брюсселе, по всей видимости, рассматривают возможность отложить выход Великобритании из Евросоюза на два года. В настоящий момент предполагается, что брексит состоится 29 марта этого года.

Представители дипломатии ЕС в последние недели неоднократно утверждали, что проголосуют за перенос брексита, если Лондон попросит об этом и выкажет готовность внести изменения в планы по выходу из Евросоюза. Без соответствующего обращения в Брюсселе ничего не смогут предпринять. Кроме того, перенос брексита поможет обойти "бэкстоп", который предполагает, что Великобритания останется в общем с ЕС таможенном союзе до тех пор, пока не будет достигнуто новое торговое соглашение между Лондоном и Брюсселем. В этом случае британская провинция Северная Ирландия останется частью внутреннего европейского рынка, что позволит избежать установления жесткой границы между Северной Ирландией и членом ЕС – Ирландией.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: