Тереза ​​Мэй просит ЕС об отсрочке брексита до конца июня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1553070540000 | amCalendar}}
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Автор: EPA/Scanpix

Британский премьер-министр Тереза ​​Мэй обратится к лидерам Европейского союза с просьбой об отсрочке брексита до 30 июня. Согласно плану, процесс выхода из ЕС должен начаться для Великобритании 29 марта 2019 года.

"Есть основания дать парламенту немного больше времени для согласования дальнейших действий", - подтверждает эту информацию в своем твиттере британский журналист Дэрен Маккафри, сообщил euronews.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй отправила президенту Евросовета Дональду Туску письмо с просьбой перенести брексит с 29 марта на 30 июня 2019 года. "Как премьер-министр я не готова откладывать брексит дольше, чем до 30 июня", - сказала Мэй, выступая в парламенте, передает Би-Би-Си.

"Последствиями долгой отсрочки станут бесконечные часы и дни, которые парламент будет тратить на созерцание пуповины, связывающей нас с Европой, вместо того, чтобы решать проблемы, волнующие наших избирателей", - пояснила премьер-министр.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду 20 марта заявил в интервью немецкой радиостанции DLF, что, по его мнению, может потребоваться еще один саммит ЕС, в дополнение к запланированному на этой неделе (21-22 марта), чтобы договориться о возможном продлении периода брексита.

Британский парламент дважды голосовал против соглашения о "разводе", которое Тереза Мэй согласовала с Брюсселем еще в прошлом ноябре. Тем не менее премьер надеется на его третье голосование в Палате общин, возможно, уже на следующей неделе.

Она предупредила, что, если парламент не ратифицирует сделку по брекситу, она попросит отложить процесс до 30 июня, что, как опасаются сторонники "развода" с Евросоюзом, может поставить под угрозу весь брексит. Согласно плану, процесс выхода из ЕС должен начаться для Великобритании 29 марта 2019 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: